为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:推进长效管理 共促安居乐业


  促平安 泾园南社区开展消防知识讲座
  随着“431”、“9+1”整治专项行动的深入开展,为普及消防安全知识,增强区居民消防安全意识,4月4日上午,苏州工业园区娄葑街道泾园南社区举办了一场消防安全知识讲座,辖区个体户和居民代表等30余人参与学习。

  志愿者围绕如何防火、如何扑救以及如何在公共场所逃生自救的方法进行深入讲解,对身边存在的安全隐患,如煤气泄漏、电线老化、漏电、手机过夜充电等存在的安全隐患进行分析,并详细介绍了日常家用消防安全必备品,以及如何辨识电器老化程度,如何对家电进行简易检查等与日常生活息息相关的消防安全知识。讲座上,志愿者还结合近期发生的火灾事故,以真实的案例给参加讲座的居民带来警示教育。
  此次消防安全知识讲座,让参会居民掌握了防火消防安全知识,同时提高了他们的防灾应灾能力和防范火灾的意识。在座代表纷纷表示此次消防安全讲座非常有意义,学到了很多知识,安全重于泰山,只有时时树立安全的意识,时时想安全,居安思危,才能创造出安全和谐的社区环境。
  强管理 金益社区推进网格化工作
  为提升小区楼道公共车库安全管理水平,保障居民生命财产安全,金益社区依托网格化机制,进一步推进长效整治和常态管理。4月3日下午,社区召开网格管理工作会议,社区网格长、楼道长及安洁物业共计60余人参加会议。

  会议紧紧围绕金益社区“431”专项整治情况及网格管理现状分析情况,肯定成效,查找不足,提出要求。会议解读了《苏州市出租房屋居住安全管理条例》相关内容,就出租房屋居住面积和人数要求、“群租”管理、消防设备配备等方面作了系统说明,要求各参会人员向广大居民加强宣传;总结了前阶段车库住人整治工作,对网格长及楼道长工作上的积极配合及取得的成效予以肯定。截至目前,金益社区1172家车库已全部搬离,整治完成率100%,搬离人数达1687人次。针对下阶段的工作,会议强调,车库整治不能松懈,要以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,组织推进好“431”专项行动,定期开展“回头看”工作,坚决杜绝安全隐患,防止“返潮”现象发生。
  会议肯定了金益社区网格管理工作的成效,明确了社区网格管理的各项职责,加强了社区网格长及楼道长之间的沟通交流与相互配合,为金益社区网格管理工作指明了新方向、打开了新局面。


编辑 司雯君 徐梦婷
2019年4月10日