为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:全面排查安全隐患 强管理筑平安


  娄葑街道检查组赴东港家怡社区开展安全生产专项检查
  为规范辖区内“9+1”场所消防安全管理,提高“9+1”场所防范火灾能力,强化社区内商家安全生产责任意识,预防辖区内各类安全生产事故发生,4月9日下午,苏州工业园区娄葑街道党工委副书记、办事处主任梁兴带领检查组赴东港家怡社区开展安全生产专项检查。

  检查组详细检查了沿街餐饮店、小商店、服装店等各类场所,对消防设施是否配备完整、消防器材是否安全有效、消防安全疏散通道和安全出口是否畅通等情况进行仔细查看。重点检查了餐饮商铺营业执照、卫生许可证、工作人员健康证、燃气瓶使用情况等项目,对餐饮商铺负责人提出了明确的卫生要求,并一再提醒经营者使用燃气瓶的危险性和注意事项,要求安全责任人对自己负责,也对商铺中的顾客和其他工作人员负责。
  在检查过程中,工作人员对发现的问题进行详细记录拍照归档工作,当场对存在消防安全隐患的商家提出即时或者限时整改的要求,并表示会进行复查,确保整改落到实处,从源头杜绝安全事故的发生。
  在今后的工作中,东港家怡社区将开展定期和不定期的消防检查,防止安全生产事故发生,同时加强对辖区内各经营户的消防安全知识宣传,为居民营造安全的居住环境。
  泾园北社区开展拉网式安全生产大检查
  为确保辖区安全生产形势稳定,强化居民安全生产责任意识,预防辖区内各类安全生产事故发生,连日来,苏州工业园区娄葑街道泾园北社区全面开展安全生产大检查活动。

  此次拉网式安全检查主要深入辖区“9+1”场所、施工工地等区域,重点针对消防安全管理是否到位、消防设施器材是否配足完好、疏散通道是否畅通、供电线路是否老化、是否存放易燃易爆物品、相关设施是否符合消防安全、各项消防安全管理制度是否健全等问题进行检查。在检查过程中,由娄葑街道党工委副书记、办事处主任梁兴带队的检查组在扬绣路一小巷隐蔽处发现大量违规搭建且存在违规住人、违规使用煤气、乱拉电线等突出安全隐患,严重威胁辖区安全稳定。娄葑街道党工委书记傅刚第一时间深入现场了解状况,明确整治目标,要求马上拆除。梁兴立即召开专题会议,成立由安监、消防、公安、综合执法大队及社区相关人员组成的联合执法组,由街道班子成员查勤明、钱晓贺带队督导整治工作。执法组和泾园北社区工作人员按照街道专题会议部署,挨家挨户发放告知书,采取停水停电措施,全面清退45名租住人员;没收违规煤气瓶、剪除乱拉线路,排除多种突出隐患;采取强制措施,以雷霆手段对违建设施进行拆除,清理隐患源头。4月8日下午,全部37间800㎡违法搭建被拆除完毕,基本消除了该区域重大安全隐患。
  泾园北社区将继续牢固树立“预防为主,综合治理,安全第一”理念,强化安全管理,落实安全责任,常态化开展安全生产大排查,切实维护好辖区安全。
  葑谊社区:拆除厂区违建,畅通消防通道
  为严格遵照苏州市关于《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》文件要求,连日来,葑谊社区对所辖通园路58号和宏业路138号两个工业小区的所有企业进行逐一排查。

  排查发现个别企业存在占用消防通道的现象。在消防通道内乱堆乱放,违规搭建,存在较大的安全隐患。为了杜绝任意占用消防通道行为,葑谊社区立即成立了拆违行动小组,开展消防通道专项整治行动,对乱搭乱建、阻碍消防通道的行为进行坚决整治。社区向企业主传达了安全生产的重要性,违建存在的安全隐患,以及政府关于安全生产的具体要求。在企业的积极配合下,违章搭建由社区全部拆除到位。
  接下来,社区也将加大查违日常巡查跟踪工作,加强对相关企业的“回头看”,让消防通道这条“生命线”保持畅通。
  团结社区开展小区安全全面检查
  为推进“431”专项整治,加强社会秩序管理,消除各类社会隐患,4月10日下午,团结社区对辖区内沿街各类经营性场所进行了全面的安全检查。

  检查中,社区“431”安全检查组检查了沿街店铺消防安全管理制度、消防安全责任落实情况、灭火设施运行情况、疏散通道及安全出口是否通畅,督促责任人补全店内灭火器,严把安全关头,提高安全意识,一旦发现安全隐患应立刻整治,及时上报社区。
  此次检查强化了辖区经营性场所负责人的安全意识,有效消除了消防安全隐患,进一步规范了辖区的经营场所的活动秩序,提高了业主和广大群众的守法意识,稳定了社会治安秩序,净化了社会环境。


编辑 陈洁 赵静 马丽琴 夏雯
2019年4月12日