为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



消除隐患 社区安全管理进行时


  葑塘社区:违停电瓶车整治再发力
  为了维护小区消防安全,苏州工业园区娄葑街道葑塘社区联合安洁物业于近日再次开展“431”电动车违停集中整治行动。本次行动覆盖了徐家浜新村、二村全部居民楼。

  当前,仍有一些居民贪图省力就近将电瓶车停在单元楼的消防通道中,造成极大的安全隐患。对于电动车乱停放现象,葑塘社区曾多次检查、教育和劝告,同时在辖区主要干道悬挂安全宣传横幅,及时做好宣传警示工作。社区还发动网格员、楼道长、志愿者等人员加强各楼道的巡查检查,对违停电瓶车进行搬离整治。本次巡查,社区及物业工作人员一齐动手,先现场拍照取证再对违停车辆现场拖离,将电动车移至居委会门口,由街道“431”专班整治组拖移至相应暂扣地点。违规停放车主需在10日内先至社区接受有关教育并签订承诺书,车主凭承诺书在每周二、四到指定地点交罚款领取车辆。
  葑塘社区通过开展违停电动车集中整治,不仅改善了小区消防安全状况,全面提高了消防安全管理工作,同时进一步提升了居民小区消防安全管理水平和消防安全环境,有效消除火灾隐患,保障了广大居民的生命财产安全。
  葑塘社区组织召开安全工作会议
  为贯彻落实园区“431”整治火灾隐患专项行动工作要求,进一步加强社区安全生产工作,有效遏制安全事故的发生,4月12日下午,葑塘社区召开了安全工作专题会议。社区两委班子成员、社区工作人员及安洁物业人员等参加会议。

  会议首先对近期发生的一些安全事故进行了通报,对照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求提出了安全整治工作部署,并对社区安全工作进行了重点强调,要求对“9+1”排查发现的火灾隐患和违法违规问题,坚决及时整改到位;对前期车库整治工作中已经搬离整改的车库逐一复查,组织开展“回头看” 工作不折不扣落实到位;同时要求社区工作人员、片警、消防协管员、物业工作人员、网格员等联合巡查检查组,继续加强对辖区违规停放充电电动车、车库住人、群租房等情况进行巡查检查,及时发现问题及时整治到位,确保辖区居民居住生活安全稳定。
  葑塘社区将总结借鉴各方经验,继续开展各项安全整治,推进“431”专项整治工作,建立行之有效、常态长效的网格化管理机制,坚决杜绝火灾隐患,防止反弹回潮,降低火灾事故发生,营造全民重视消防安全的良好氛围。
  团结社区开展车库住人回潮整治工作
  
为切实消除车库出租住人、违规使用明火带来的各类安全隐患,努力营造安全、舒适、和谐的居住环境,近日,团结社区安排工作人员与居民小组长、辅警、保安等,利用晚上“431”巡逻时机,一起上门再次摸清存余车库住人现象,排查车库住人回潮现象,并于4月11日针对车库住人回潮现象进行专项整治。

  社区继车库住人联合整治后,大力开展宣传,坚持回头看、回头查,严格按照“三个严禁”持续排查整治。对于车库住人回潮现象,社区组织工作人员、辅警、网格员、物业保安等,对回潮住人的车库实施强制搬离,并对堆积物进行清理,进行切电处置,还居民清净、安全的居住环境。
  接下来,社区仍将坚持车库整治宣传教育,加大上门查访力度,充分发挥社区网格化管理作用,持续进行车库整治,并定期开展回头看工作,采取网格化治理模式,建立长效管理机制,进一步消除各类排查隐患,构建和谐幸福社区。
  星湾社区开展“9+1”整治知识测试
  为进一步贯彻落实苏州市关于《全市整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》文件精神,明确“9+1”整治工作的范围、目的和意义,准确掌握整治标准和流程,4月12日,星湾社区组织开展“9+1”整治知识测试,社区全体工作人员参与并取得优异成绩。

  本次测试以填空和简答的形式,紧紧围绕“九小场所”及小微企业重点整治范围、安全整治“九个必须”通用标准、“9+1”场所的检查流程、时序进度和工作要求等方面进行了考察。领导班子带头认真答题,以上率下,工作人员也都做好了充足的准备,信心满满,奋笔疾书,严肃高效地完成了考试。经阅卷统计,全体均获得90分以上的好成绩。
  唯有学深悟透,才能笃信躬行。知识测试已成为星湾社区加强队伍建设、开展各项社区治理工作的重要基础和必要前提。作为整治工作的执行者,工作人员只有用理论武装头脑,将标准和要求熟记于心,才能在实践中正确引导居民、及时发现问题、严谨规范整改。
  扬东路社区:清理楼道杂物 消除安全隐患
  根据公安部门关于加强火灾防范及治安防范等工作的部署,以及市“331”、园区“431”专项整治工作的要求,积极响应创建文明城市号召,消除辖区内安全隐患,畅通居民楼安全通道,近日,扬东路社区联合物业开展集中清理楼道专项行动。

  清理楼道前,社区同物业通过张贴通知单,智慧社区发送短信等方式,告知居民自行处理楼道内堆放的杂物,否则将由工作人员统一清理。部分居民仍将杂物堆放在楼道口,给居民的出行带来了不便,也给居民的进出埋下了安全隐患。清理过程中,工作人员分工明确,搬运、清扫、装车,全面清理,不留死角。针对不愿配合清理的居民,工作人员耐心地劝说,最终得到了居民的支持,并配合社区完成清理工作。通过集中清理,小区楼道卫生得到了很大程度的改观。
  此次行动畅通了安全通道,消除了火灾安全隐患。扬东路社区将始终把居民的生命财产安全放在第一位,形成清理整治的长效机制,创建干净、和谐的社区环境。


编辑 赵之烨 方侃奕 夏雯 陈旭 赵清
2019年4月16日