为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘街道“两手抓”除隐患促安全


  抓安全 开展出库出租住人整治
  为进一步推进“431”整治火灾隐患专项行动,消除车库住人安全隐患,4月1日起,苏州工业园区斜塘街道星涛社区联合综合执法大队、派出所和物业等部门集中清理辖区内剩余出租住人的车库。
  自车库综合整治专项行动开展以来,星涛社区多渠道宣传、广覆盖引导,经过前期排摸,共计排摸出1311间车库存在出租住人现象。在社区工作人员和网格员的宣传和劝说下,大部分租户十分配合,在短时间内实现了自行搬离。
  此次集中整治行动主要针对告知、约谈后仍拒不搬离的租户开展整治。截至4月10日,社区共整治违规出租车库68间,暂扣物品60余袋。
  下一步,星涛社区将努力完善长效管理机制,持续开展常态化巡查工作,引导居民自查自纠,防止车库出租住人现象回潮,共创和谐安全的居住环境。
  抓宣传 普及消防安全知识
  为切实提升社区居民的消防安全意识,广泛发动居民群众关注、参与消防安全工作,最大限度地保障居民群众的生命财产安全,4月15日,苏州工业园区斜塘街道金星苑社区北极星花园小区开展了消防安全演练活动。
  本次演练中,物业安保人员及居民们认真学习了消防设备的操作流程,现场实际参与了模拟灭火,切身体验了灭火器的使用。通过实际操作,安保人员的消防意识和业务水平得到有效加强,安全责任感得到进一步激发,筑牢了小区消防安全的“防火墙”。活动提高了居民火灾现场逃生自救能力,让居民学会了消防器材的使用方法,同时也使消防安全知识在居民中得到了广泛普及。
  接下来,金星苑社区将继续采取多种形式,常态化开展消防安全宣传活动,引导社区居民了解并掌握消防知识,努力营造出安全、稳定、和谐的社区环境。


编辑 吕佳程 顾宇森
2019年4月17日