为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:“431”行动永不止步 助力打造安全放心社区


  新盛花园社区:“431”专项行动永不止步
  为进一步深入推动苏州市“331”、园区“431”专项整治行动工作,提高社区安全隐患整治范围的覆盖面,实现长效管理,4月15日,在街道的统一部署和多部门的协调下,苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区联合社区民警、城管大队、四方物业组建了联合执法组,对管辖区域内的“车库住人、群租房回潮”现象进行整治。当天,共34家尚未搬离的住人车库、28家回潮群租房整治到位。
  经过持续不断的宣传与整治,新盛花园社区的违规车库与群租房现象明显减少,截至4月15日,已有1177个车库租住户自行搬离,整改率达95.3%,但仍有部分房东及租客心存侥幸,对于整改通知置若罔闻。安全无小事,责任重于山,本次联合执法旨在消除安全隐患,同时也告诫房东及租客切勿存在侥幸心理,胜浦“431专项整治”行动永不止步。
  在今后的工作中,新盛花园社区还将常抓不懈“车库住人”专项整治行动,建立长效管理机制,杜绝回潮现象,切实提高社区安全系数,打造安全放心社区。

  兴浦社区:开展“431”专项整治工作会议
  为了进一步巩固辖区内“431”专项行动整治成果,切实加强辖区“9+1”场所消防安全宣传工作,4月15日,兴浦社区全体成员召开“431”专项整治工作会议。会议要求全体工作人员继续加强群租房走访,时刻了解动态,发现问题及时上报。
  目前兴浦社区已经对辖区“9+1”场所进行全部摸排,并逐一发放公开信,并签订消防安全责任状,进行全覆盖宣传。下一步,社区工作人员将督促业主结合整改标准严格自查自纠,发现隐患及时整改。


编辑 陆超 宋彩萍
2019年4月17日