为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


娄葑专项整治车库住人隐患
5080个车库整治全覆盖


  截至前天,苏州工业园区娄葑街道完成了辖区内全部5080个车库的整治工作,实现全面“清零”。
  去年以来,园区大力推进“431”火灾隐患安全整治专项行动。今年初,为进一步巩固整治成果,结合仍然存在的小区车库出租住人、生产、经营等问题,园区将车库住人隐患列为专项整治行动,于2月启动。
  通过充分运用各类宣传载体,娄葑街道全面营造整治氛围,其间共悬挂横幅557条,发放告知书1.4万份,宣传单页4万份,编发短信15万条;借助居民楼道长力量,运用身边真实案例,持续对违规车库产权人与承租人开展宣传引导。
  按照“全覆盖,无盲区、零死角”的工作要求,各社区工作人员详细登记每个车库的信息,建立“一库一档”台账。同时,娄葑街道抢抓时机,利用春节、清明务工人员返乡之际,集中清退租户。对于拒不配合的房东或租客,依法依规由行政执法部门介入,坚决清理整治。下一步,该街道将进一步研究居民小区长效机制建设,严防问题反弹,确保安全形势不断向好。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 娄萱
《苏州日报》2019年4月18日A07版