为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区网格建设促“431”整治常态化


  日前,苏州工业园区月亮湾社工委多措并举,加强宣传动员和安全排查整治力度,深入贯彻落实园区“431”火灾隐患百日专项行动,为辖区消防安全和居民生命财产安全保驾护航。
  在菁汇社区,社区党支部召集社区居民小组长、红色管家项目组、网格员召开行动推进会议,传达整治“九小场所”任务清单以及“九个必须”整治标准。社区党支部、红色管家项目组牵头辖区党员、派出所、居委会、物业共同组建专项督查检查队伍,建立日巡夜查工作机制。巡查组根据社区网格划分,与辖区内的经营单位逐户签订消防安全责任状,重点查纠“9+1”场所、出租房的安全隐患问题,拉好辖区安全防护网。
  为了进一步加强社区消防安全宣传教育,提升辖区居民消防安全的意识,月亮湾社工委还组织了拍摄组,走进居民家中拍摄专题消防安全视频,用身边人说身边事的形式向居民传达出租房(群租房)消防安全管理要求,营造人人说安全、人人查安全的良好氛围。


作者 凌彦
《新华日报》2019年4月19日第17版