为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:强整治 除隐患 抓长效 共促平安社区建设


  文萃路社区开展电瓶车违停清理行动
  为巩固“431”专项整治行动成效,深刻吸取火灾事故教训,预防和消除电动车火灾隐患,4月21日晚上,苏州工业园区娄葑街道文萃路社区联合街道“431”专班人员、社区民警、物业人员冒雨开展了电瓶车违停清理行动。

  自去年“431”专项整治以来,活动成果显著,尤其是楼道内电瓶车乱停放现象已有很大改善,但仍有个别居民存在侥幸心理。因此本次整治加大力度,街道、辅警、消防、社区、物业多方联动,开展社区楼道电瓶车停放现象夜间巡查,努力做到不留死角。对于发现的电瓶车违规停放、充电等行为,工作人员进行拍照取证,并采取了现场拖车、张贴拖移告知书的措施,同时要求当事人到社区观看教育视频、签署承诺书,并到指定地点交罚款领取车辆。
  此次整治行动,进一步提高了各楼道消防安全责任和主体意识,保障社区居民生命财产安全。今后,社区和物业将做好常态化检查工作,防止违停现象回潮。
  团结社区积极开展电动车违停整治工作
  根据公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》、苏州市“331”电动自行车整治的“6个决不允许”规定,团结社区积极开展电动车违停整治行动,并对违停车主进行教育宣传工作。

  4月20日晚上,团结社区组织小区物业、社区民警、居民小组长等积极配合街道开展电动车违停整治行动。物业保安根据巡逻组上报违停的方位,组织人员、车辆现场将违停车辆拖移至集中点,切实消除公共楼道违停电动车造成的安全隐患。
  对于上门领车的车主,社区进行安全教育,并要求车主完整观看安全教育视频,并签订承诺书,通知其10日内至暂扣地按规定领车。
  此外,每日晚上,社区居民小组长还坚持在小区各个角落巡逻,一旦发现电动车违规停放、充电现象,迅速安排人员和安洁物业一起上门核查,并进行现场整改;次日早上,负责早间巡查的居民小组长又开始在小区全方位巡逻拍照,并及时汇报。
  社区强调,此次专项行动要以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当把整治进行到底,并按照责任分工全力以赴打好整治火灾隐患攻坚战。
  徐家浜社区:清理杂物堆放 消除安全隐患
  为积极落实“431”专项整治行动,切实消除安全隐患,营造干净整洁的居住环境,4月18日,徐家浜社区针对两个无物业管理的小区开展了杂物清理的行动。

  宏葑四村5幢、6幢与夏家桥100号是徐家浜社区辖区内的老旧小区,由于其没有物业管理,小区内堆放了砖块、废旧的柜子等杂物,楼道变成了“杂物间”。此次清理行动由社区工作人员、安洁物业保安以及热心居民共同参与,将堆放的杂物统一集中到一个位置,随后集中清运、处理。
  此次清理行动较大地改善了小区内的乱堆乱放问题,在美化居民生活环境的同时,一定程度上消除了安全隐患,保障了居民的生命和财产安全。社区也将建立长效管理机制,进一步加大宣传,增强居民防火意识,共同建设和谐、平安、稳定的社区环境。
  东港家怡:重拳出击楼道违停电动车辆
  为深入推进“431”专项整治行动,全力保障辖区居民的人身财产安全,4月18日晚,东港家怡社区开展违停违充电动车辆整治行动,街道“431”专班小组也赴现场督查指导。
  此次整治行动覆盖东港家怡社区全部129幢住宅楼、381个单元楼道,出动街道专班、园区消防大队、社区、片警、城管、物业等单位工作人员以及网格员共计30余人。整治行动中,全员分为两支小队同时开展工作,共发现楼道内违停违充的电动车2辆,全部拖走做集中留置处理,并在隐患发现点张贴《拖移告知书》。工作人员在郑重告知居民违停违充会被拖车留置处罚,车主需在十日内至社区观看相关教育片以及签订相关承诺书,凭相关证件前往停放点取回自己的电动车。
  东港家怡社区自“431”专项整治行动开展一年多以来,联合物业、片警、网格员以及党员志愿者等多方力量,制定专项工作值班巡查制度,认真做好每日巡查记录,积极推进整治工作网格化管理,使得辖区内的电瓶车违规现象得到了极大的改善。此次违停违充电动车整治力度空前,整治范围覆盖全辖区,获得了居民的认同与支持,进一步保障了辖区内居民的人身财产安全。
  葑南路社区开展电动车楼道违停专项整治行动
  为进一步贯彻落实园区及娄葑街道关于“431”专项行动的要求,巩固葑南路社区整治成效,将“431”行动向纵深推进,4月16日,社区工作人员、片警、消防协管员、物业人员、社区网格志愿者共同参与电动车楼道违停专项整治行动。

  通过前期网格员与物业排查,社区基本掌握了存在电动车违停回潮现象的小区。4月16日晚上6点30分,整治行动准时开始,工作人员逐个楼道排查违停现象,一经发现立刻拍照取证,并在现场贴上拖移告知书,随后对违停车辆进行现场拖离。违规停放车主需在10日内先至社区接受有关教育并签订承诺书,车主凭承诺书在每周二、四到指定地点交罚款领取车辆。截至目前,社区已有近十位居民接受了安全教育,并表示今后会规范停放电动车,对自己和他人负责。
  葑南路社区在此次整治行动中充分发挥网格化管理优势,自觉担当主体责任,以铁的决心和坚定的信心,整治电瓶车楼道违停,减少了辖区内的安全隐患,提高了居民的安全意识,为居民提供了一个安全稳定的居住环境。
  东港二村社区:开展消防演练 共建平安社区
  为进一步提高居民的消防安全意识,保障社区居民的生命财产安全,4月19日下午,东港二村社区联合安洁物业在社区小公园内进行消防演练。

  社区保安队长及物业负责人对此次消防演练作了讲解,详细介绍了微型消防车在整个训练中所发挥的作用及发生火灾事故时的处置方法和逃生自救方法,随后对微型消防车接水、出水情况进行检验,通过抽水泵将水压提高到一个理想高度,并对高处假想灭火点进行扑救。讲解完毕,演习人员整装待发,从驾驶微型消防车迅速到达指定位置,到相互配合在短时间内连接消防栓、抽水泵、消防带,整个流程操作熟练自如。
  此次消防演练既增强了社区及物业人员应对突发火灾的应急能力,又提高了全民消防安全素质,营造了平安社区的良好氛围。


编辑 王静枫 夏雯 金忠杰 陈洁 顾冠芬 周倩
2019年4月24日