为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“431”治理常态化,消防隐患零容忍


  

  为切实贯彻落实苏州工业园区月亮湾社工委近期“431、9+N”治理“全覆盖、无盲区”的原则,翰林缘社区按照网格划分,对辖区内的安全隐患进行“白加黑”摸排。

  严格落实各级责任,全面排查隐患问题
  翰林缘社区将辖区内164套群租房划分为9个网格,经过社区9名工作人员对群租房进行“白加黑”地毯式摸排,发现部分群租房内仍存在室内电瓶车充电、7件套缺失、厨房住人等情况。排查期间,社区工作人员对一些隐患进行了现场整改,针对一些无法现场整改的隐患,工作人员第一时间通知相关二房东并责令其限期整改,同时上报月亮湾社工委进行备案。

  加强宣传教育力度,深入促进安全意识
  翰林缘社区通过线上线下多种渠道对辖区内的居民及出租屋承租人进行了广泛的消防安全教育,共计发送家庭防火知识短信8000余条,入户发放消防安全提示单120余份,对20余家居民家庭组织开展消防隐患自查。通过社区一系列的消防安全宣传教育,部分居民意识到了家中的消防隐患并及时做出整改,切实将隐患从源头遏制。
  下阶段,翰林缘社区将会继续以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕、深入推进“431、9+N”消防安全隐患排查、整治工作,为辖区居民创造一个安全、稳定的生产生活环境。


编辑 朱家金
2019年4月24日