为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:火灾隐患零容忍 平安社区携手创


  东港家怡:火灾隐患零容忍 社区安全无死角
  苏州工业园区娄葑街道东港家怡社区建于上个世纪90年代初期,配套资源较不完善,违规停放电瓶车、私拉充电线的问题十分严峻。经过一年来持续整治,各类违规现象明显减少。为进一步保障辖区居民人身财产安全,彻底杜绝楼道内违停违充的行为,4月23日晚,东港家怡社区再次集结社区、物业及网格工作人员15人,开展当月第四次违停违充电动车辆拖车整治行动。

  整治小队耗时三个半小时,对社区辖区内的129幢住宅楼、381个单元楼道逐一进行检查排摸,最终发现3处违停隐患。经工作人员记录存档、拍照留证、张贴告知书等后,三辆违停电动车被集中拖走做留置处理。拖车整治行动有效保障了辖区内居民的人身财产安全,获得了绝大部分居民的认同与支持。
  今后,社区将继续发动社区工作人员、网格员、物业工作人员、居民志愿者等多方力量,制定专项工作值班巡查制度,认真做好每日巡查记录,积极落实整治工作网格化推进,让社区安全无死角。
  泾园北社区:整改问题“回头看” 防止隐患再回潮
  为进一步加强电动车火灾防控,有效预防和遏制电动车火灾事故发生,按照娄葑街道“431”专班的统一部署,近日,泾园北社区联合派出所、城管等相关部门开展联合整治行动,对辖区内违规电动车采取拖移措施。

  行动中,巡查人员按照不留死角、不留盲区的原则,深入每栋楼、每个单元从严从细开展排查,对发现的电动车违规停放等行为采取强制拖移措施,并对车主进行教育。同时,社区工作人员对车库住人情况开展“回头看”,向居民宣传消防安全,提高居民的安全意识。
  此次行动表明了社区对违停电瓶车的零容忍态度。泾园北社区将严格按照“8个一律”、“7个严禁”、“6个绝不允许”的要求,持续推进“431”安全整治工作,不让隐患死灰复燃,为辖区居民营造一个良好的安全环境。


编辑 陈洁 赵静
2019年4月24日