为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑街道排查“9+1”场所885家


  4月22日,娄葑街道“431”专班联合通园路社区及消防、物业对社区管辖内的8家“9+1”场所进行检查。检查中发现沿街商店无烟感装置、无逃生标识、消火栓有遮挡物及消火栓上无反光标识等消防安全隐患。专班要求社区对发现的问题立即进行督促整改。根据统计,娄葑街道已经排查“9+1”场所885家,目前正在对177家隐患场所进行全面整治。
  自启动“9+1”场所整治以来,娄葑街道展开拉网式排查,目前已经发放公开信1317封,签订责任状1780份,并对照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求进行了安全整治工作部署。为了准确掌握“9+1”整治工作的范围、标准和流程等,星湾社区组织开展“9+1”整治知识测试,社区全体工作人员参与并取得优异成绩。葑谊社区在对所辖通园路58号和宏业路138号两个工业小区的所有企业进行逐一排查时发现个别企业存在占用消防通道的现象,立即成立了拆违行动小组,将违章搭建全部拆除到位。检查人员在对东港家怡社区沿街餐饮店、小商店、服装店等场所检查后,当场对存在消防安全隐患的商家提出即时或者限时整改的要求。
  目前,娄葑街道正在对存在消防安全隐患的场所进行积极整改,并启动复查工作,确保整治落到实处,从源头杜绝安全事故的发生。


作者 凌彦
《苏州日报·今园区》2019年4月26日B02版