为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:巩固加提升 社区安全长抓不懈


  独墅湖社区开展消防安全专题讲座
  为进一步提高居民消防安全意识,提高小区居民预防火灾、火场逃生自救能力,近日,苏州工业园区娄葑街道独墅湖社区开展了一场消防安全专题讲座。社区工作人员及网格长、网格员、社区居民等30余人共同参与活动。

  本次讲座中,消防培训中心的教官从消防基本理论知识讲解入手,用通俗易懂的语言,向大家讲解了灭火器的种类及其使用方法;随后结合近年来发生的典型火灾事故,通过现场播放视频等方式向大家展示火灾发生后的严重后果,为大家剖析火灾发生的原因,深入浅出地讲解消防安全工作的重要性,电气类火灾、电动车辆类火灾等社区高发类火灾的危害性及需要注意的消防安全细节。一个个触目惊心的火灾现场和灾后场景,震憾了在场听课的所有人。此外,教官就火灾中如何自救、逃生等知识进行了一一介绍,令人受益匪浅。大家纷纷表示,一定将消防安全知识牢记心中,并向家人和朋友讲解宣传,让更多的人提高消防安全意识。
  “财富可以再造,生命不能重来。”此次讲座让大家深刻认识到了关注消防、珍视生命的重要性,有效加强了居民群众的安全防范意识。
  团结社区积极开展消防演练活动
  为增强消防安全意识,提高突发事件应急能力,做好春夏季节消防安全工作,4月28日上午,娄葑街道团结社区联合安洁物业夏园项目处举行了消防演练,为小区安全保驾护航。

  上午9点,消防演习正式开始,社区微型消防站站长对消防器材进行详细讲解和现场展示,并对易燃物实施灭火扑救演练,使观摩人员在短时间内掌握了消防的基本要领。整个演练过程组织严密,模拟逼真,以真实场景给小区工作人员和保安人员在思想上敲响了消防安全警钟,进一步提升大家的安全防范意识。
  在保安人员和工作人员的相互配合和共同努力下,消防演习取得圆满成功,有效锻炼了小区保安、工作人员及广大业主的应急救援能力,为小区消防安全工作奠定了良好的基础。
  葑塘社区召开“9+1”场所火灾专项整治工作会议
  4月28日上午,葑塘社区组织召开了“9+1”场所火灾专项整治领导小组工作会议,就前期排查过程中发现的问题进一步落实整治措施。

  葑塘社区以辖区为基础板块、网格为基本单元,动员各方资源和力量,配合上级部门,按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”的要求,对辖区“9+1”场所、居民住宅的消防安全隐患实行拉网式摸排、地毯式筛查,如实掌握隐患底数,并逐一采集信息,要求业主商户在生产经营中做到“九个必须”,并签订《消防安全责任状》。对前期发现的火灾隐患,社区配合相关部门及时加以整改,通过持续上门劝阻,配合整改等,确保按时保质完成整治任务,并继续以“铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当”,最大限度夯实基础、谋求长效。
  会议强调,要加大宣传发动力度,通过智慧社区群发短信、在社区显著位置悬挂横幅等营造浓厚的整治氛围。社区分南片、北片两个小组,每两小时对辖区巡查一次,推进常态化管理,努力构建平安稳定、规范有序、文明和谐的辖区环境。
  星湾社区开展三轮车乱停乱放专项整治
  为全面巩固“431”整治成效,保障社区安全,4月25日晚,星湾社区开展三轮车乱停乱放专项整治,社区全体工作人员、辅警、物业及保安参与整治。

  社区工作人员前期巡查发现,三轮车因体积较大,停放在电瓶车充电棚内易阻碍通道,不利于消防安全。为此社区提前张贴告示通知居民将三轮车停放至社区东西两侧的固定三轮车充电棚内。此次整治主要是将违规停放的三轮车,统一拖移至固定停放点。整治人员分成两组,巡查每一个充电棚和车库,全力落实车辆分类停放,不占用公共通道、楼梯间、安全出口位置,确保生命通道无杂物、不拥堵,消除安全隐患。
  此次整治营造了一个进出自如、不拥挤、易充电的停放环境,有效引导居民自觉规范停放,共建秩序良好、安全和谐的文明小区,获得了社区居民的一致认可。


编辑 潘一帆 夏雯 方侃奕 陈翀云
2019年4月30日