为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



安全教育再强化 消除隐患护平安


  文萃路社区开展“431”专项整治及“9+1”场所整治宣传活动
  为提高社区居民消防安全意识,减少火灾安全隐患,切实维护人民群众的生命财产安全,5月1日上午,苏州工业园区娄葑街道文萃路社区在东城世纪广场组织开展了“431”专项整治及“9+1”场所整治宣传活动。

  社区工作人员向往来居民发放相关宣传材料,耐心为居民讲解“431”及“9+1”相关概念,并且叮嘱居民电瓶车不要过度充电、出门要关掉电源、不要乱拉电线、不要存放易燃易爆物品等等。
  此次宣传行动提升了居民群众的防火安全意识,为消除火灾安全隐患、维护人民群众生命财产安全提供了有力保障。
  星湾社区开展消防安全知识讲座
  为进一步强化消防安全教育,贯彻落实“431”长效管理机制,4月30日下午,星湾社区邀请江苏安居防火苏州分部教员曹锡东给社区工作人员、物业及居民代表开展消防安全知识讲座。

  此次讲座,曹锡东结合江苏响水爆炸事故及昆山爆燃等案例,分析火灾爆炸快速、伤害大的特点,重点讲解预防爆炸的要点和注意事项。此外他还通过问答互动,带大家学习了常规消防设施的使用、火灾现场的救火和自救方式,并现场演示了防烟面罩、灭火器及各类逃生器材的正确使用方法,增加大家对消防工作更深层次的认识及对消防安全的重视程度。
  消防知识讲座的开展,提高了社区工作人员和居民的安全防范意识及逃生自救技能。社区也将毫不松懈地做好消防安全工作,时刻牢记“消防安全、警钟常鸣”。


编辑 王静枫 陈旭
2019年5月7日