为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:安全放第一 “431”常抓不松懈



  为巩固“431”专项行动成果,苏州工业园区菁汇社区积极开展社区安全隐患排查整改工作,全力维护社区消防安全,推动社区安全工作再上新台阶。

  安全充电去隐患
  2019年以来,菁汇社区紧扣“876”任务清单,积极联合辖区各单位物业开展电动车安全隐患排查整治专项行动。社区组织居民小组长、红色管家志愿者及物业人员对室内违规存放、充电,室外私拉乱接飞线充电等行为进行全面彻底摸排并采取有效措施进行整治。同时,社区不断督促物业管理公司对社区电瓶车集中存放点的安全保障措施进行硬件升级。在原有的自动断电保护、烟感系统和摄像头的基础上,社区充电点加装了消防喷淋头,实现了事发前有预警、事发后迅速控制火情,为居民的生命财产安全增添一重保障,为其创造了更加安全的居住生活环境。

  安全检查保平安
  为进一步消除火灾隐患,增强企业的消防安全意识,菁汇社区对辖区内企业进行了“拉网式”消防安全检查。安全检查重点在消防控制室、电梯安全、安全通道、消防设施以及消防人员的配备情况,社区工作人员对发现的问题详细记录,并督促整改落实,为辖区消防安全工作夯实基础。此外,菁汇社区持续通过社区微信公众号、QQ群、电子屏幕等多元化载体及张贴横幅海报、发放宣传册等宣传方式,及时向居民传达“431”专项行动精神,普及消防安全常识,让大家充分认识火灾的严重危害,在思想上筑牢一道坚实的安全防火墙。
  “431”专项行动开展以来,菁汇社区严格按照任务清单、履职清单,有序推进安全排查整治工作,推动社区稳定和谐发展。


编辑 郑再勇
2019年5月15日