为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:消除安全隐患,构建平安社区


  园东社区开展清理乱堆放 
  为进一步深入推动苏州市“331”、园区“431”专项整治行动工作,巩固社区安全隐患整治成果,实现社区长效管理,苏州工业园区胜浦街道园东社区联合四方物业园东社区项目处于6月11日起对辖区内公共区域开展清理行动。
  乱堆放问题是动迁社区一个较大的问题,硬纸板、塑料等杂物的乱堆放不仅会造成安全通道的堵塞,还存在着安全隐患。社区此次清理行动就是为了消除这些潜在的隐患,为此清理行动也得到了居民们的认可。在清理的同时,工作人员还向居民们发放了《居民安全常识》等宣传手册,针对日常生活中的用电用气安全、防火灭火常识、“431”整治火灾隐患专项行动知识等进行了宣传教育。
  消防安全无小事,园东社区将在日后的工作中做到定期排查、及时整改,为社区居民构建安全、和谐、稳定的生活环境。

  园东社区召开出租房(群租房)专项整治会议
  为切实加大“431”火灾隐患专项整治力度,巩固前期整治成果,提高居民消防安全意识,扎实做好群租房隐患整治工作,6月11日下午,园东社区召集社区内二房东召开了“出租房(群租房)专项整治会议”,会议邀请了律师沈雪根及社区民警王建根参会。
  会上,沈雪根律师解读了苏州市自2019年5月1日正式施行的《苏州市出租房屋居住安全管理条例》,沈律师按照条例侧重宣讲了“租赁和治安管理”、“消防管理”及“法律责任”三章与社区工作密切相关的内容,再次明确了条例规定的不能用于出租的情形以及用于出租房屋应配备的器材、注意的事项等内容。社区民警王建根警官对照条例通报了最新的整改标准。随后,社区工作人员播放了出租房警示教育片,警示教育片从出租房电动车违规停放充电、出租房安装防盗窗、出租房未配备必要的消防设施等原因酿成的一个个血淋淋的教训。
  社区此次会议明确了群租房治理的标准,对于下一步整治有着重要的意义。园东社区也将加大对社区内群租房的巡查力度,切实做到“回头看”,巩固整治成果。
  明胜社区开展消防演练
  炎炎夏日到来之际,也正是火灾高发之际。为提高居民日常安全意识,培养居民应对突发火灾事故的快速反应能力与应急处理能力,全面减少甚至杜绝辖区安全事故的发生,6月11日,明胜社区分别在明日之星、领袖天地举办了两次消防演练活动,邀请了胜浦消防中队官兵现场进行指导。
  消防演练内容包括火场逃生、灭火器的正确使用等。在火场逃生的演习中,消防官兵详细讲解了火场逃生的要点以及应注意事项,使得居民能够在遇到突发情况时能正确应对,确保自身安全。
  在灭火器的使用讲解中,消防官兵简单地用“提、拔、握、压”四字形象生动地教会了居民如何正确使用灭火器,许多居民也都过了一把“消防官兵”的瘾,学会了灭火器的正确使用。
  安全大于天,明胜社区将定期开展此类消防演练活动,让越来越多的居民能够掌握这种能力,为进一步建设平安小区、和谐社区打下坚实基础。


编辑 袁怡文 周永晨 王晓虹
2019年6月13日