为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘街道彩莲社区全方位推进“431”专项综合整治


  为进一步深化“431”整治火灾隐患专项行动,全面巩固综合整治成果,及时消除辖区安全隐患,保障居民的生命财产安全,苏州工业园区斜塘街道彩莲社区严格落实安全管理措施,加强网格日常巡查工作,逐一排查、杜绝盲区死角,并联合街道综合执法大队、派出所、优尼科物业等全方位推进“431”专项综合整治。

  整治车库开店、出租住人
  为进一步加强车库长效化管理,严防车库出租开店、住人问题出现反弹,切实保证整治效果,排除居民身边安全隐患,6月11日,彩莲社区结合前期摸排的车库开店、出租住人信息,联合综合执法大队、派出所、优尼科物业等通过取缔、关停、暂扣等措施重点对辖区内4家未予整改的店铺及5家麻将馆进行了整治,并责令经营者停止一切经营活动。同时,整治组现场对13户拒不搬离车库的租户进行整治。
  整治僵尸车、排档摊点三轮车
  辖区单元楼栋门前及停车位上总能看到僵尸车、排档摊点三轮车的“身影”,而且车辆内存放着液化气钢瓶及易燃易爆品,不仅占用小区停车位资源,也存在重大安全隐患。继开展车库开店、车库住人、群租房、飞线充电等安全隐患的综合整治后,彩莲社区联合优尼科物业自5月中旬起开始对车主进行宣传教育,劝导僵尸车、排档摊点三轮车车主撤离小区。6月11日,整治组对未予配合整改的6辆僵尸车、1辆排档摊点三轮车进行暂扣拖离。
  整治车库充电、飞线充电
  为遏制小区电瓶车充电乱象,预防、减少电动车火灾事故发生,全面优化辖区消防安全环境,彩莲社区针对总车库安装插座充电、飞线充电等现象,安排工作人员、网格员上门劝导居民在充电桩进行充电,并让他们自行收起拖线板、拆除插座。自5月下旬以来,优尼科物业公司安排电工对辖区电瓶车充电乱象进行全面整治,共计处理飞线1500余根、总车库充电插座37个。
  下一步,社区将进一步加强巡查力度,对飞线充电的行为,发现一处,清理一处。社区还将继续采取跟踪检查、不定期抽查等多种方式,将飞线整治工作持续化、常态化,彻底清除小区车库充电、飞线充电这一消防安全隐患。
  整治群租房
  5月30日,彩莲社区联合综合执法大队、派出所、优尼科物业等部门开展群租房专项整治工作。通过前期对小区的常态化巡逻排摸,社区发现部分群租房仍存在违规隔断等现象,社区警务室根据上报名单逐个上门核实并发放限期整改通知书。本次行动重点对未整改的13户群租房进行强制拆除,违规隔断的房间一律不予保留。今年1月以来,彩莲社区已开展3次群租房专项整治行动,共计拆除35户违规隔断群租房。
  整治公共区域乱堆放
  为助推车库环境提升,3月25日起,彩莲社区联合物业部门对车库公共区域及小区楼道乱堆放进行集中清理整治。
  整顿前期,社区通过电子屏、公告等形式进行清理动员,建议居民在清理前自行将有用的物品收回家中。在清理过程中,针对部分居民对清理工作的不理解,社区工作人员现场做好宣传解释工作,有效化解清理中产生的矛盾,保障清理工作的顺利开展。截至6月1日,整治组共清理车库公共区域及小区楼道乱堆放物品89车。
  为确保专项整治行动取得实效,社区建立了长效管理机制,及时发现、解决辖区安全隐患,巩固整治成果,持续提升物业管理水平,努力营造干净有序、安全舒适的居住环境。


编辑 严文吉
2019年6月13日