为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:加强宣传整治 强化安全防范


  兴浦社区开展消防安全演练
  为进一步加强消防安全宣传,切实增强小区居民安全意识,提高物业及商户人员自防自救、互救等消防能力,6月24日下午,苏州工业园区胜浦街道兴浦社区在盛景华庭小区内开展消防安全演练,辖区内舜鑫物业、远达力合物业、依士达物业、亿嘉福购物中心、宜亿家超市等商户及学校安全员共计40余人参加,金红叶公司消防队教官协助开展演练。
  首先,金红叶的消防教官向大家普及了消防安全常识、火灾预防措施,介绍了灭火器的使用、保养方法,并强调做好各类防火巡查、检查工作,定期检测、清洗、更换各类消防器材和设施的重要性。随后,教官组织大家在小区广场内进行了消防演练。随着火灾警报响起,大家听从指挥,认真配合,疏散群众,利用灭火器灭火,整个过程有条不紊。
  做好消防安全工作是促进小区健康、稳定发展的关键,是保障居民生命与财产安全的重要环节,是社区安全稳定的重要组成部分,社区还将加强居民对安全知识的学习,提高居民自救、自护能力,让更多的人关注安全,珍爱生命。

  吴淞社区开展安全生产进楼道宣传活动
  自2019年6月全国“安全生产月”活动开始以来,吴淞社区围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题开展一系列的安全生产宣传活动。6月25日下午,为进一步加大安全生产宣传力度,营造良好的舆论环境和氛围,吴淞社区联合老书记工作坊党员志愿者开展了“安全生产宣传进楼道”宣传活动。
  此次宣传活动主要以发放宣传手册、宣传单,面对面介绍等形式,向广大居民群众普及安全用电用气、防火安全常识、乘坐电梯等安全知识,现场接受群众咨询10余次,发放各类宣传单、宣传手册100余份。详实丰富的宣传内容,得到了居民朋友的一致好评。
  社区通过此次宣传,有力强化了社区居民的安全防范意识,增强了居民的安全责任心,共同营造出“人人关注安全,时刻注意安全,处处关心安全”的良好氛围,为“共建美好园区”目标奠定坚实基础。
  园东社区:车库常清理,居住更安全
  为进一步深入推动苏州市“331”、园区“431”专项整治行动工作,巩固社区安全隐患整治成果,实现安全隐患长效管理,园东社区联合四方物业园东社区项目处于6月24日对社区车库进行了又一轮清理整治,清理整治将持续4天。
  此次清理整治工作主要针对社区车库内乱堆放问题,乱堆放问题存在着较大的消防隐患,稍有不慎就可能会引起火灾,造成巨大的损失。工作人员在进行车库清理工作的同时也对社区居民进行了消防安全知识宣传。目前,社区已清理车库乱堆放19车,消除了社区内潜在的部分消防安全隐患。
  消防安全无小事,园东社区及四方物业园东社区项目处也将在今后的工作中定期清理乱堆放,为居民营造一个安全的居住环境。


编辑 宋彩萍 周晓斌 袁怡文
2019年6月26日