为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘街道持续推进“431”专项整治工作


  莲韵社区:“431”持续发力 落实长效管理
  为保障车库消防安全,维护社区环境,苏州工业园区斜塘街道莲韵社区深入推进“431”车库专项整治。6月25日,莲韵社区联合街道工商、派出所、物业等相关部门,开展车库生产经营、出租住人综合整治回头看行动,同时对社区内“三小车辆”进行清理整治。
  为巩固车库综合整治工作成果,遏制车库生产经营、出租住人现象回潮,莲韵社区根据前期摸排情况,对小区内仍旧在经营开店、出租住人的车库进行再次集中整治。整治组当场对房东及租客进行批评教育。此次行动共整治开店车库9家,出租住人车库19家。
  莲韵社区按照工作计划切实做好宣传引导工作,营造清理“三小车辆”的浓厚氛围。整治行动当天,针对车主没有自行清理的“三小车辆”,社区进行集中清理,共清理“三小车辆”6辆。
  此次整治行动,使得社区环境得到了明显改善。今后,莲韵社区将进一步加强日常巡查,联合相关部门打好“431”专项整治攻坚战,从源头控制安全隐患。
  淞泽社区:严防隐患回潮 开展“回头看”工作
  6月25日上午,苏州工业园区斜塘街道淞泽社区针对小区内存在的车库生产经营回潮现象和“9+1”场所,联合街道综合执法大队、派出所和新泽物业公司等多部门开展联合整治。
  根据“431”车库专项整治的工作要求,淞泽社区针对小区内车库生产经营和“9+1”场所回潮现象,多次安排社区工作人员协同辅警、保安共同摸排情况。整治行动当天,整治组重点对居民多次反映的、安全隐患突出的车库和“9+1”场所负责人进行教育,责令限期整改。
  此次“431”专项整治回头看行动,共取缔和关停生产经营车库和“9+1”场所11个,切实保障了居民生命财产安全。


编辑 项蕾 郭志强
2019年6月27日