为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:推进网格化治理 落实“431”整治长效管理


  团结社区开展电动车违停整治行动
  为深入贯彻落实市“331”、园区“431”整治火灾隐患专项行动要求,切实消除电动车消防安全隐患,6月27日晚上,苏州工业园区娄葑街道团结社区与安洁物业联合开展电动车违停整治行动。

  根据计划,巡逻排查中工作人员若发现有电动车违停、违规充电现象,当场将违规车辆拖至一站式门口指定地点,并贴好拖移告知书,切实消除公共楼道违停电动车造成的安全隐患。经前期社区和物业工作人员不定期巡查,小区电动车违停现象明显好转,当晚巡查整治行动未查到违停电动车。
  社区还将继续发动居民小组长、党员志愿者、网格员加强对各楼道的检查,对违停电动车进行搬离整治,持续巩固整治效果,为群众生命财产安全保驾护航。
  葑塘社区网格建设促“431”整治常态化
  针对前期排查发现的车库出租住人和使用明火的情况,葑塘社区经过多次联合执法发现,目前出租的住人车库已经全部完成整改。日前,社区工作人员再次开展逐楼、逐房、逐人排查,确保无死角、无遗漏。

  此轮排查实行辖区内全覆盖、区域内全负责,重点排查三类隐患情况并及时督促整改。社区全科社工联合网格员、辅警、安洁物业等人员,排查出租屋内涉生产场所、储存危化品、锂电池等危险物品,彻底清除隐藏在出租屋内的各类安全隐患,遏制和防范安全事故,保障人民生命财产安全。
  同时,社区督促物业加强管理,防止反弹回潮现象,为辖区居民营造安全、和谐的生活居住环境。


编辑 夏雯 方侃奕
2019年7月2日