为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘街道全力推进“9+1”场所整治


  为贯彻落实上级文件要求,以最严要求和标准持续开展“431”专项行动,近阶段,苏州工业园区斜塘街道全力推进“9+1”场所整治,切实消除辖区“9+1”场所问题隐患和沉疴顽疾。

  5月初,斜塘街道组织召开“9+1”场所火灾隐患专项整治工作推进会,会议首先解读了《斜塘街道整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动方案》。会议要求,各责任单位和部门要按照“9+1”场所火灾隐患专项整治任务清单以及“1+3”的整治通用标准,围绕九小场所及小微企业“九个必须”的硬目标、硬任务,突出小餐馆、小歌舞厅、小美容等三类重点攻坚目标,在全面摸清“9+1”场所火灾隐患底数的基础上,通过单位自查、联合检查、交叉互查、综合执法等多种形式,开展全面彻底的集中排查整治。会议明确,各单位、各相关部门要根据“属地主责、条块联动、齐抓共管”的原则,在街道“431”专班引领下,相互配合、形成合力,统筹推进整治“9+1”场所火灾隐患专项行动,做到排查全面、整改到位,确保按照时间节点完成整治任务。
  近阶段,斜塘街道深入开展商业街区“9+1”场所大排查大整治行动。6月19日至21日,斜塘街道多部门联合行动,对辖区内联丰商业广场、顺达商业广场、甬旺商业街和莲花广场四个重点开放式商业街区内所有“9+1”场所进行全面细致排查,主要针对“9+1”场所违规使用煤气罐、安全措施不到位以及违规设置户外广告灯箱等问题和公共区域及楼道杂物乱堆乱放、电动车乱停放及违章搭建等现象进行排查整治。行动累计出动检查人员36人、执法车辆6辆,共清理杂物10余车,暂扣煤气罐11个,取缔违规广告灯箱9个,拆除违章搭建50平方米,及时消除了区域安全隐患。
  截至目前,斜塘街道已排查“9+1”场所1079家,存在隐患879家、隐患数1504处,目前已整改完成504家,查封45家,拆除违建70平方米。下一步,街道将大力推动“431”及“9+1”整治工作质态持续提升,同时建立健全安全工作协调机制及长效管理机制,做强“431”工作专班“主引擎”,规范有序、统筹推进专项行动,打通全链条工作闭环。


编辑 钱冬华
2019年7月4日