为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:开展“431”专项行动 化解消防安全隐患


 

  为深入推进“431”整治火灾隐患专项行动,苏州工业园区美颂社区结合网格化管理不断提高对网格片区内“9+1”场所排查力度,加强防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故。

  开展常态化检查 落实消防安全责任
  为进一步巩固“431”整治火灾隐患专项行动成果,防范火险事故发生,美颂社区立足网格,对所属片区内非生产性企业大厦、“九小场所”及小微企业开展了消防安全排查。检查范围涉及各场所消防疏散通道、安全出口是否堵塞;灭火器配置是否完善;消防监控设备是否正常。在检查的同时,社区网格员逐一向被检查单位相关工作人员宣传消防安全知识,督促场所负责人落实消防安全管理制度,明确责任分工,防患于未然。

  广泛开展“431”宣传 提升安全生产氛围
  为提升社区居民安全生产理念,切实增强社区居民自我保护意识,美颂社区积极开展各类宣传活动,增加居民群众消防安全知识,提高居民防风险、保平安的能力,推进社区安全文明建设。社区网格员积极开展入户走访,发放居家防火提示单、“876”宣传手册、“431”整治火灾隐患专项行动知识单页,不断提高社区居民的安全管理意识,引导其做好安全隐患自查自纠,共同维护社区的消防安全,化解火灾隐患,共建和谐稳定社区。


编辑 朱晓杰
2019年7月12日