为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:严打群租房回潮 专项行动常态化


  为消除“三合一”、群租房、电动车充电、车库住人等火灾隐患,保障居民生命和财产安全,苏州工业园区月亮湾社工委积极行动,紧密部署,广泛动员各方力量,狠抓重点火灾隐患。

  月亮湾社工委在各个社区重点围绕“三合一”场所整治“8个一律”、出租房群租房整治“7个严禁”、电动自行车整治“6个决不允许”要求开展火灾隐患排查治理工作,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,全面做好隐患排查整改工作。针对社区群租房潜在回潮情况,月亮湾社工委组织各社区居委会与社区警务室联动,共同开展群租房整治“回头看”工作。排查过程中,社区工作人员具体问题具体处理,如对于发现的厨房间出租住人情况,工作人员要求住户立即搬离;对于阳台违规改造成卫生间情况,工作人员限期房东在三天内必须敲除地基垫高部分使得阳台恢复原貌。其中,海德社区对150家群租房前后开展了2轮大排查,共发现回潮情况43家,均进行了整改处理。
  小区的隐患排查整改工作是“431”整治火灾隐患专项行动的基础性工作,赢得了群众的广泛支持和理解,为社区安全常态化工作打好了坚实的民众基础。


编辑 邓明镜
2019年7月12日