为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:“431”整治常态化 居住环境更安全


  闻涛苑社区开展“431”整治清零行动
  为保障居民生命财产安全,贯彻落实“三个严禁”要求,7月16日上午,苏州工业园区胜浦街道闻涛苑社区开展“431”整治清零行动,整治、查处车库出租住人、经营以及居民楼经营等非正常使用现象。整治工作组联合宣传、公安、综合执法大队、物业等力量开展行动。
  行动中,整治工作组共整治住人车库、经营及居民楼非法经营10家,圆满完成了此次整治工作。在今后的工作中,闻涛苑社区还将常抓不懈“431”专项整治行动,建立长效管理机制,杜绝回潮现象,切实提高社区安全系数,打造安全放心社区。

  新盛花园社区开展“431”“回头看”整治行动
  为进一步贯彻落实苏州市“331”、园区“431”整治火灾隐患专项行动工作要求,切实消除社区内安全隐患,保障居民的人身财产安全,7月15日,新盛花园社区联合社区民警、四方物业新盛项目处对社区内群租房、车库住人开展“回头看”整治行动。
  通过一年多的重拳出击,新盛花园社区内的群租房、车库违规住人情况已明显减少,但仍有部分二房东动起了“歪脑筋”,在经济利益的驱动下,打着“价格便宜”、“不会拆除”的幌子诱导新的租户违规租住。针对此类情况,工作人员在整治的同时,进一步加强新租户的宣传教育,让新租户从自身出发切实理解了“431”专项行动的要求及意义。本次行动总计整治11家回潮群租房、车库。
  后续,新盛花园社区还会继续加强巡逻,切实消除群租房、车库安全隐患,还居民一个更安全的居住环境。


编辑 戴青 陆超
2019年7月17日