为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



打好组合拳 整治群租房
园区东沙湖派出所辖区9个小区的违规“群租房”全部得到整改


  改变房屋结构和平面布局,把房间分割改建成若干小间向多个承租人出租,由此形成的“群租房”,不仅带来了扰民问题,更给公共安全带来了严重威胁。今年以来,园区公安分局东沙湖派出所围绕“群租房”这一管理难题,打好组合拳,取得了显著成效。
  东沙湖辖区交通便利、企业众多,房屋租赁市场较为活跃,群租房现象一度较为严重。按照全市“331”专项行动部署,东沙湖派出所以“零容忍”的态度,向“群租房”发起攻坚。
  “‘群租房’管理涉及多家职能部门,需要齐心协力、综合执法。”东沙湖派出所所长吴强说,东沙湖派出所充分发挥主力军作用,联合社工委、城管等部门联合开展工作,依法采取发放整改通知书、要求限期整改等举措,对到期拒不整改的“群租房”依法采取强制措施。今年以来,累计发送整改通知书60余次。
  吴强说,要解决“群租房”屡禁不止、容易反弹的问题,就需要广大群众的大力支持,从源头做起。为此,东沙湖派出所充分利用线上线下平台开展宣传,在辖区大力营造“人人参与 共同抵制‘群租房’”的良好氛围。截至目前,累计开展集中宣传活动5次,发放宣传折页5000余份、宣传手册3300余份。同时,东沙湖派出所加强与不同层次的优租房项目及各企业的集宿区项目对接,给不同需求的租户讲解申请条件,引导更多租客享受到园区的租房便利。
  截至目前,东沙湖派出所辖区9个小区的57家违规“群租房”已全部得到整改。“‘群租房’没有了,小区的环境好多了。”小区业主李先生说。
  吴强表示,下一步,东沙湖派出所将持续保持执法力度不放松,进一步巩固群租房整治成果,坚决遏制违规现象反弹,切实提升居民群众的幸福感、获得感、安全感。


作者 俞沁月 葛金法
《苏州日报》2019年07月17日C01版