为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



绝不松懈 斜塘街道“431”整治持续进行中


  荷韵社区多措并举深化“431”长效管理
  为全面提升社区环境安全,遏制小区内电瓶车充电乱象,自2019年1月开始,苏州工业园区斜塘街道荷韵社区强力整治电瓶车乱充电现象。
  社区安排工作人员、网格员加强日常巡查,上门劝导居民在充电桩进行充电,对违规充电的电瓶车,一经发现即刻上报,并安排相关人员将电瓶车移出楼道或剪除飞线。截至目前,社区共剪除飞线1300余根、移出违充电瓶车200余辆。此外,社区还利用信息栏、电子显示屏等宣传载体就电瓶车火灾事故作警示教育宣传,强化居民的安全意识;同时在户外搭建电瓶车充电棚,保障居民充电需求。
  自2019年1月开始,荷韵社区已多次开展群租房“回头看”行动,共计拆除15户违规隔断群租房。目前,荷韵社区正加紧步伐对辖区内群租房合规化改造进行上门拍照查验。
  今后,荷韵社区将继续加大宣传力度,对群租房、电瓶车违规充电等安全隐患加强监管力度,防止“回潮”,以确保专项整治行动取得实效,为居民营造安全、和谐的生活环境。
  莲韵社区持续推进群租房整治“回头看”工作
  为巩固“431”专项行动整治成效,严厉打击群租房回潮现象,7月17日,苏州工业园区斜塘街道莲韵社区联合街道综合执法大队、派出所、物业等部门开展群租房综合整治“回头看”行动。
  此次“回头看”行动分工明确、组织严密。从现场检查情况来看,部分群租房有反弹现象,其房东思想认识仍不够,自我整改就是“蜻蜓点水”,并没有将所有的非法隔断全部拆除,企图蒙混过关。整治小组对群租房再次进行了整治,强制拆除了违规隔断,并对房东进行了宣传教育。此次行动,共整改违规群租房16套。
  此次整治行动充分体现了社区对群租房整治的决心,对部分存有侥幸心理的房东起到了警示作用,为后续群租房整治营造了良好的氛围。下一步,莲韵社区将继续跟进群租房整治工作,定期开展“回头看”行动,通过定期摸排、广泛宣传、督促落实等措施,打赢群租房整治攻坚战。


编辑 许文清 项蕾
2019年7月18日