为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



阳澄湖半岛旅游度假区亮出成绩单
小微企业防火有标准了


  日前,苏州阳澄湖半岛旅游度假区召开“431”专班半年度工作会议,亮出了辖区火灾隐患整治的半年度“成绩单”。今年上半年,阳澄湖半岛旅游度假区安监局已对辖区1094家小微企业进行网络调研,编写出小微企业安全生产调研报告,制定出小微企业火灾风险防控统一标准。
  今年以来,对照苏州市“331”专班和苏州工业园区“431”专班的要求,阳澄湖半岛旅游度假区围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,结合辖区实际情况研究制定了《度假区整治小微企业火灾隐患专项行动方案》,对小微企业的“三合一”火灾隐患再次进行全面排查,对回潮企业坚决进行清理。积极推进企业充电桩建设,在条件允许的企业,督促其加大电动车充电和停放区域的建设。对兆阳公司等出租载体,要求其在保障员工需求的基础上,做到疏堵结合。此外,辖区公安、消防部门还和重点企业、重点场所签订消防安全责任状,强化落实主体责任。
  针对小微企业,半岛度假区在网络调研的同时,对50家小微企业开展实地调研,并制定出统一标准,让辖区小微企业火灾防控有了统一“规矩”。此外,会议着重布置了近期重点工作,要求各级、各单位规范平台信息录入,紧抓住重点区域重点问题,严防火灾风险,以高质量消防安全服务保障辖区经济社会高质量发展。


记者 董捷
《姑苏晚报》2019年07月23日A08版