为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:网格化治理推动“431”常态化


  为巩固“431”整治火灾隐患专项行动成效,避免群租房回潮现象,苏州工业园区翰林缘社区将“431”整治火灾隐患专项行动与网格化联动机制深度融合,充分发挥出网格化联动机制的优势,确保网格内的安全与稳定。
  加强网格内宣传充分遏制隐患
  翰林缘社区通过悬挂扫黑除恶专项斗争横幅、张贴“431”整治火灾隐患专项行动的安全宣传海报、在所属网格内入户走访等方式,来呼吁居民自觉遵守相应法律法规,增强辖区居民的安全意识,提升居民的火灾防控能力。翰林缘社区以深入宣传的工作方法充分遏制隐患源头,以网格化多级联动的工作格局形成常态化监督,进一步维护了社区内消防安全和居民生命财产安全。

  加强巡查力度稳固“431”治理成效
  “431”整治火灾隐患专项行动开展以来,翰林缘社区网格员秉持“防风险、除隐患、扼事故”的原则对辖区内的出租房进行走访排摸。社区网格内无法自行处置的安全隐患,根据网格化发现隐患联动处置的治理模式,流转上报至月亮湾社工委431专班,由专班进行牵头办理并采取相关整治措施。

  下阶段,翰林缘社区将针对前期排查整治发现的问题,进一步加大整治力度,依托网格化治理机制,持续深入开展对辖区内群租房、三合一场所的消防隐患回头看工作。


编辑 朱家金
2019年7月23日