为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



除隐患保安全 持续推进火灾隐患专项整治


  市“331”专班赴苏安南社区开展电动车棚安全检查
  为进一步消除安全隐患,让居民安心、安全使用电动车充电棚,日前,苏州市“331”专班组织检测人员赴苏州工业园区娄葑街道苏安南社区检查电动车充电棚安全状况。

  从2019年1月底至今,苏安南社区共安装16个电动车充电棚,共计24个充电点。每个充电点可以满足十辆电动车同时充电,可提供240个充电车位。市“331”专班组织专业检测人员对苏安南社区充电车棚进行了18项电子技术检测,对检测中发现的问题及其原因进行了研究讨论。专班肯定了苏安南社区每天开展充电棚消防巡查并详细记录巡查情况的做法,同时对检测中发现的问题提出了改进意见。
  安全问题无小事,对于出现的任何安全隐患问题,苏安南社区将积极采取措施加以整改,切实消除安全隐患,保障居民安全。
  街道“431”专班赴葑塘社区开展出租房屋突击检查
  7月10日下午,娄葑街道“431”专班综合协调组一行到葑塘社区开展出租房屋突击检查。

  此次检查针对的是群众投诉举报的徐家浜二村内一套出租房。该出租房屋此前由一单位承租作为员工宿舍,同一室内存在放置高低床现象,居住人数超过2人。根据前期上门查看情况,对照5月1日新出台的《苏州市出租房屋居住安全管理条例》,葑塘社区、公安片警和物业工作人员责令房东及承租人限期整改,落实配备“消防四件套”,将多余床位拆除,并郑重告知每间房间内居住不得超过2人。经过之前的整改,此次突击检查未发现违规问题,整改效果明显。
  今后,葑塘社区将在前期整治的基础上,进一步加大对出租房屋的回访力度,巩固整治效果,确保违法出租现象不反弹。
  独墅湖社区开展“9+1”场所整治工作会议
  为更好地推进整治“九小场所”及小微企业火灾隐患专项行动取得进展,保障辖区居民群众生命财产安全,7月23日上午,独墅湖社区召开“9+1”场所专项整治工作会议。

  会议要求全体工作人员提高认识,明确责任,强化检查,确保安全,对前期摸排筛查掌握的“九小场所”单位逐一进行检查并登记相关情况,对发现有火灾隐患的立即督促整改,引导业主提高思想认识和安全意识,主动做到守法、规范、安全经营。会议指出,工作人员要认真做好安全巡查记录,完善专项整治工作台账,做到抓铁有痕。
  下一步,独墅湖社区将以更务实的态度、更严格的要求持续推进“9+1”专项整治工作,为辖区居民营造和谐、稳定、安全的生活氛围。


编辑 杨雨晨 方侃奕 陆彬
2019年7月23日