为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:“凝心聚力 共筑平安”平安志愿者学校开班


  近日,由苏州工业园区阳澄湖半岛派出所创办的平安志愿者学校正式落户唯亭街道青苑社区。平安志愿者学校的开班为社区“431”整治工作提供了一支规范化、专业化、常备化的队伍。

  平安志愿者学校既是平安志愿者队伍的招募培训基地,又是提升社会综合治理效能的培训基地。学校由派出所、消防、城管等相关职能部门的工作人员、社区管理专业工作人员以及工作经验丰富的社区老党员等组成强大师资队伍,定期对平安志愿者开展岗前培训和网格员、信息员队伍日常培训工作。培训课程涵盖了基本法律知识、治安管理技能、专业知识培训、宣传能力培养、自救与保密训练等方面。
  活动现场为平安志愿者学校的教师颁发了聘书,阳澄湖半岛派出所负责人为优秀蓝盾志愿者团队授予锦旗。
  此次活动,通过阳澄湖半岛派出所与青苑社区党支部、综合治理办公室党支部的共建,更好地将基层网格员、社区老党员、治安积极分子等纳入志愿者学校培训管理,以党建为引领,实现基层社区与派出所齐抓共管,基层志愿力量科学排布与合理调配,为社区治理探索了新模式,为社区的安全稳定提供了强有力的保障。


编辑 倪晓君
2019年11月20日