为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:绷紧安全弦 筑牢除患堤


  吴淞社区:召开物业联席会议,助力“431”长效管理
  
为进一步贯彻园区“431”整治火灾隐患专项行动工作精神,营造良好的社区环境,从严整治消防安全隐患,11月19日上午,苏州工业园区胜浦街道吴淞社区联合物业项目处召开物业管理联席会议。会议再次强调,年关将近,与会人员要坚持绷紧“安全弦”、筑牢“除患堤”、整治“违租房”不放松三原则。吴淞社区负责人、物管会成员、项目处主要负责人参加会议。
  会议传达了街道“431”整治火灾隐患专项行动相关精神,重申了车库整治的重要性和必要性。会议要求,物业巡查人员要加强夜间巡逻,针对楼道内缺失和过期的消防器材要及时上报补齐;针对电动车违规充电问题要加强巡查,不能松懈;针对公共车库乱堆放的问题要保持高压态势,持续做好外环境大清理大整治工作。此外,社区负责人强调,要加强网格员和物业联动,以“网格化”为纽带,实现居民和社区共同治理,引导居民提高消防安全意识,共同巩固“431”整治成果。
  今年以来,吴淞社区共开展联合车库整治大清理18天次,整治乱堆放95车次,日常车库外环境清理63天次,整治乱堆放163车次,大大消除了楼道内的安全隐患。接下来,社区将继续与物业保持联动,保证车库整治管理常态化,杜绝小区内乱堆放和电瓶车违规充电的现象,消除引发火灾事故的隐患,为居民提供一个安全舒适的居住环境。

  市镇社区召开“431”和“9+1”小场所整治专题会议
  根据街道“431”整治工作专班的《关于补充完整新平台合规改造数据的通知》,市镇社区立即召开支委会专题会议,部署相关工作。
  会议要求社区各条块要坚持做好“431”和“9+1”小场所专项整治工作的平台录入工作,严把关,确保整改落实工作到位,推动居民群众的平安工程扎实向前。截至目前,市镇社区共发放3000余份宣传资料、走访排查“9+1”场所420余家,全部完成整改工作和平台录入工作;群租房配备七件套125家,平台录入完成51%;整改车库住人37户,开店整治6家,收缴煤气瓶50余个,切实将安全责任落实落小落细,确保了居民安居乐业。
  会议最后强调,完成新平台合规改造数据不是最终目的,将专项整治工作常态化,为居民营造一个安全舒适的居住环境,提高居民的安全防范意识,才是整治工作的意义;社区工作人员必须牢记这一目标,做到让居民满意。


编辑 周晓斌 刘苗苗
2019年11月21日