为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾开展“431”专项整治“回头看”行动


  为进一步巩固“431”专项整治成效,保障辖区内安全形势持续平稳,特别是在秋冬火灾高发期,确保辖区人民群众生命财产安全,苏州工业园区月亮湾社工委在全辖区范围内启动了新一轮“431”专项整治“回头看”行动。

  月亮湾社工委“431”专班召集辖区各社区、各物业公司负责人召开了“431”专项整治“回头看”行动动员部署会议,制定了专项工作方案。会议要求各单位、各部门要杜绝岁末年终之际的思想松劲和工作懈怠现象,严格按照方案时间进度推进“回头看”工作,细之又细抓排查、严之又严抓整改、实之又实抓长效,为元旦和春节期间营造良好的安全生产环境氛围。

  此次“431”专项整治“回头看”行动坚持问题导向,工作人员按照“431”专项行动任务清单、履职清单、追责清单,重点排查“三合一”商户、在册出租房(群租房)、集宿房屋、九小场所等火灾隐患潜在、易发场所以及楼道堆物、电动自行车上楼等易导致隐患的情况,严抓重点难点,紧抓薄弱环节,全面覆盖、不留盲区、不漏死角,把“回头看”工作落实落细。月亮湾社工委重点强调各个载体、单位的主体责任,以各个职能部门的工作合力,确保整治措施落实到位。针对排查发现的火灾隐患和违法违规问题,工作人员坚持小问题立查立改,大问题追踪问责,对于在整改期限内未完成整改的情况则联合职能部门按照相关法律法规严肃处罚,确保行动结束完成隐患清单全面清零。

  安全无小事,责任大于天。接下来,月亮湾社工委将坚持全面排查、从严整治、疏堵并举,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,坚决守住“不出事、不亡人、不增量”三道底线,全力助推“431”专项行动向纵深推进。


编辑 柳砚
2019年11月22日