为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


阳澄湖半岛度假区唯亭街道联手防火患
48支团队开展消防技能比武


  日前,苏州阳澄湖半岛旅游度假区管委会和苏州工业园区唯亭街道2019年度消防比武运动会在半岛度假区西湖湾公园海螺广场举办,来自社区、企业、集体资产、商业街道、物业公司的48支队伍参加了比赛。
  本次活动以“区街协同战火患,家园共建保平安”为主题,是半岛度假区管委会和唯亭街道共同举办的119系列消防安全宣传活动之一。消防比武运动会共设置了社区微型消防站消防手抬泵吸水出水操、干粉灭火器接力灭油盆火操、两人配合连接消火栓水操三个比赛项目。通过把消防安全和运动竞技项目相结合的方式,增强了企业职工、社区居民的消防安全意识,也充分展示了区街协同共战火患的力量,大大提升了火灾应急救援协同作战能力。11月底,半岛度假区和唯亭街道还将在华谊兄弟电影世界还将举行特种设备救援及疏散演练活动。
  今年以来,半岛度假区“431”专班各工作组持续巩固2018年专项行动成果,定期对“三合一”场所开展复查检查,累计整治“三合一”回潮场所17处;开展工业企业集宿区安全隐患排查整治,发现企业红线内集宿区14处,对6家集宿区实施关闭,对8家集宿区实施提升改造;严格按照“5+N”的整治标准和“六个一”的整治要求,对东港钢材城开展火灾隐患专项整治,以实际行动保障居民的生命财产安全。


记者 董捷
《姑苏晚报》2019年11月22日A08版