为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



度假区举行消防比武运动会


  为进一步提升火灾风险的应急及自救能力,近日,阳澄湖半岛旅游度假区和唯亭街道“431”专班共同举办了一场消防比武运动会。来自社区、企业、集体资产、商业街区物业公司等48支队伍参加了比赛。
  运动会以“区街协同战火患,家园共建保平安”为主题,是度假区和唯亭街道“431”专班合力组织的一次对社会火灾风险防控队伍战斗力的检验。运动会设置了社区微型消防站消防手抬泵吸水出水操、干粉灭火器接力油盆灭火及两人配合连接消火栓出水操3个比赛项目。通过把消防安全和运动竞技项目相结合的方式,增强了企业职工、社区居民的消防安全意识,也充分展示了区街协同共战火患的资源力量,大大提升了火灾应急救援协同作战能力。
  今年以来,度假区“431”专班定期对“三合一”场所开展复查检查,累计整治“三合一”回潮场所17处;开展工业企业集宿区安全隐患排查整治,发现企业红线内集宿区14处,对6家集宿区实施关闭,对8家集宿区实施提升改造;严格按照“5+N”的整治标准和“六个一”的整治要求,对东港钢材城开展火灾隐患专项整治,切实排除了一批重大事故隐患。


作者 凌彦 半岛宣
《苏州日报》2019年11月22日B02版