为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:以“为民意识”凝聚力量共建幸福家园


  苏州工业园区湖东社工委各社区以“为民”宗旨为圆心,以“务实”为半径,发挥党组织的战斗堡垒作用,汇聚各方力量,不断提升社区治理力度和居民的获得感。

  以赛促学:党支部开展知识竞赛激荡集体智慧
  为了进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,营造学习氛围、检验学习成果,11月22日,景城社区党支部开展了“不忘初心、牢记使命”党务、廉政建设知识竞赛。近一个小时的比赛,紧张又不失趣味,既让党员们展示了个人的风采,同时也给大家提供了深入沟通的机会,增强了党支部的凝聚力和向心力。11月22日下午,钟悦社区党支部举办了一场主题教育知识竞赛。比赛场面热烈、气氛浓厚,各参赛队员思维敏捷,沉着应对,回答问题准确、快捷、全面。全体党员纷纷表示,本次知识竞赛形式新颖,学习效果良好,他们将以主题教育为契机,不忘初心、牢记使命,为社区发展贡献自己的力量。

  长效管理:巩固“431”成果 网格巡查常态化
  为全力维护居民们的生命及财产安全,水墨社区通过常态化的网格巡查,召开网格会议及商业街专项会议,把“431”专项整治行动的宣传教育、检查监督、整改整治各项工作落实到位。11月22日,水墨社区联合物业、社区民警对商业街的安全隐患情况进行排查,对燃气是否安全使用、消防设施是否齐全、室内是否存在消防隐患等进行逐一检查。同时,网格员还向商户们普及了消防知识。商业街消防安全一直是水墨社区工作的重中之重,社区将通过网格化治理,持续推进消防安全工作,巩固“431”专项行动成果。

  深度融合:居商幸福汇 商家公益行
  为全面提升新未来社区居商融合度,增强商户和居民的互动,11月22日,新未来社区开展了“365幸福家园商汇联盟”公益行活动。社区协调社会组织、志愿者团队和商家,开展多样性、趣味性的活动,共同让利于民,服务于民。活动开始,新未来社区志愿表演队为居民表演了一曲歌舞《南泥湾》,赢得居民的阵阵掌声;爱心商户义卖的串珠手工艺品,吸引很多居民驻足欣赏;小区惠民服务点为业主提供以旧换新贴心服务;居商幸福汇志愿者在活动过程中,更是热心地给居民派发垃圾分类、文明养犬等宣传单页。此次活动汇聚了社区商户、志愿者团队、社会组织、专业机构等多方力量,增强了社区凝聚力。 


编辑 周洁 郑莉 王君毅 陶婷婷
2019年11月25日