为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘:筑牢防火墙 打好持久战


  东韵社区开展出租房屋安全隐患排查工作
  为进一步规范出租房屋管理,贯彻落实《苏州市出租房屋居住安全管理条例》相关规定,从11月20日起,苏州工业园区斜塘街道东韵社区联合社区警务室、物业项目部对辖区内的出租房开展排查整治工作。
  此次行动,工作人员对小区内的所有出租房进行全面排摸,逐一上门入户走访,一旦发现出租屋内存在居住人数超规、改变房屋结构、消防四件套缺失、逃生通道不畅等安全隐患及不符合租住规定的房屋,立即对承租人进行劝导、宣传教育,并发放整改通知书,同时详细登记出租房屋和流动人口的人员信息。
  此次排查建档立册,首日共拍照登记群租房42户。对于不符合相关规定的出租房,整治组要求出租人限期自行整改。对于拒不整改的,后期社区将上报街道“431”专班,联合多部门进行强制拆除整改。
  星洲湾社区开展“九小”场所安全检查及整治行动
  为认真贯彻落实“431”专项整治行动部署,进一步加强“九小”场所隐患排查整治,有效防止安全事故发生,近日,苏州工业园区斜塘街道星洲湾社区联合城管、派出所、物业等多方力量对辖区内的“九小”场所进行安全检查及整治行动。
  整治组采用逐户检查的方式,重点对商家的用火用电用气情况是否规范以及消火栓、灭火器等消防设施、器材工作状态是否正常等情况进行了严格检查。同时,整治组用通俗易通的语言耐心细致地向他们说明发生火灾的危害性,提醒商户要定期检查内部电气线路,不要私拉乱接电线,做到安全用火、用电、用气,严防安全事故发生。当天,整治组对存在占道经营行为的商户进行了宣传教育,并要求他们当场进行整改。
  此次“九小”场所安全检查及整治行动,进一步强化了场所负责人的消防安全意识,消除了安全隐患。


编辑 李晓陈 范杰飞
2019年11月26日