为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区胜浦街道严格对照整治标准
“9+1”场所火患整改到位


  自今年3月部署开展“9+1”场所火灾隐患专项整治行动以来,苏州工业园区胜浦街道严格对照“九个必须”任务清单以及“1+3”整治标准,以属地板块为网格,多措并举,立查立改。目前,全区域956家“9+1”场所隐患全部完成整改,未发生一起火灾事故。
  按照“全面覆盖、不留盲区、不漏死角”要求,对“9+1”实行大兵团作战、拉网式摸排、地毯式筛查,建立956家“9+1”场所底数清单,所有隐患录入信息平台。逐家上门发放《致“9+1”场所业主的一封公开信》,签订《消防安全责任状》,动员场所业主自查自改。同时,分11期对956家场所业主开展一个多月的消防安全全覆盖集中培训,通过知识讲解、观看视频、案例分析等,进一步提升场所业主消防安全意识和应急处置能力。
  由街道领导带队分14个督查工作,先后开展3轮,督查“9+1”场所210家,对突出问题隐患由职能部门开具《责令限期整改通知书》,强力推进整治工作。同时,创新制定《消防安全公示栏》制度,对“9+1”场所实施“四色”等级管理,用公示的消防安全优劣等级影响业主经营,进而引导场所业主主动整改。
  此外,以点带面促整改,对不能整改或业主拒不整改的火灾隐患场所,坚决依法依规查处,共开展联合执法3次,临时查封“9+1”场所36家、处罚12家、关停4家。


作者 许介根
《苏州日报》2019年11月27日C03版