为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“云喇叭”开创防骗新形式


  “网购骗局花样多,网络交易要小心,个人信息勿泄露,警惕网络贷款、刷单返利……”近日,工业园区娄葑辖区夏园新村小区各单元楼道内新增了一批声控“云喇叭”,循环播放防诈骗提醒的内容。
  日前,为提高辖区居民的防诈骗意识,从源头上控制和减少诈骗警情,园区公安分局娄葑派出所积极探索新型实用宣传手段,结合辖区诈骗警情发案及新型诈骗形式,精心编报和录制防骗要诀,在小区楼道里自动播报。
  “刚到苏州工作就遇上了骗子,幸好听到过小喇叭播放的提醒。”前些天,市民王某在家中接到冒充公安局的诈骗电话,就在对方要求他准备保证金转账到一个安全账户时,王某突然回忆起进出自家楼道时曾在广播里听过的防诈骗口诀,立即拿着电话到小区警务室向民警咨询,最终揭破了骗子的骗局。
  “自10月起,‘云喇叭’率先在夏园新村试点安装,目前小区130个单元楼道里已全部完成安装,同时我们也会注意控制音量,做到不扰民。”娄葑派出所所长邵军说。
  据了解,试点成功后,“云喇叭”将在娄葑派出所辖区全面铺开。此后也将根据警情更新调整播报内容,并结合重点工作,穿插电动车安全停放充电等民生内容,有效传播安全防范知识。


作者 施玉卿
《苏州日报》2019年11月27日C01版