为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:联合出击除隐患 专项整治保平安


  车库、群租房整治 龙会社区一直在行动
  为减少安全隐患,加强对社区的安全管理,提升居民安全意识,近日,苏州工业园区唯亭街道龙会社区联合盛建物业、社区警务室、城管、特勤开展车库出租住人及群租房整治行动。
  行动开始前,社区全体网格员再次逐户、逐库排查记录,向出租住人车库和违规出租房发放《“群租房”、“车库”限期整改告知书》。整治现场,各单位分工协作、相互配合、形成合力。针对出租住人的车库,当场搬离木床,向租户说明车库住人的危险性。针对违规出租房,一旦发现有厨房、卫生间、餐厅住人或违规隔断等情况,当场拆除,并告知出租人和承租人违法群租房存在的安全隐患。整治期间,社区网格员拍照留证并记录,同时做好解释和宣传教育工作,确保居民居住环境安全。
  此次联合整治行动持续3天,共整治出租住人车库172间,违规出租房196套,暂扣液化煤气罐1只。接下来,龙会社区将继续多措并举、联合出击,加强对车库和出租房的常态化管理和“回头看”工作,为平安社区的建设添砖加瓦。

  青剑湖社区:雷霆行动——整治“三合一”场所不手软
  为深入推进“431”整治火灾隐患专项行动,继续保障居民的居住安全以及人身财产安全,11月22日,青剑湖社区在区域党工委的领导下,协同唯亭街道综合治理办公室、城管、物业和警务室共同开展“431”整治回头看行动,通过联合执法,整治社区“三合一”场所。
  行动前,社区根据网格员的排摸情况召开“三合一”场所“回头看”整治会议,布置了本次的行动安排。行动中,联合执法组对目标房屋的消防设施、用火用电、生活住宿、安全出口等方面进行细致检查,并对发现有办公、住宿、厨房混合使用现象或存在严重消防隐患问题的场所立即现场执法,拆除相关设施,搬离居住物品,及时消除安全隐患。
  本次行动共整改“三合一”商铺2家、小作坊1家,拆除快递货架4个,搬离货物、杂物1车,成功完成对目标“三合一”场所的整治工作。今后,青剑湖社区将不定期对已整改的“三合一”场所进行“回头看”,防止出现“回潮”反弹现象,以铁的决心、铁的手腕,筑牢安全生产防线。 


编辑 周红 刘宝鼎
2019年11月27日