为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:常态化巡查 兜牢安全底线


  园东社区持续开展“431”整治火灾隐患专项行动
  随着园区“431”整治火灾隐患专项行动的深入开展,11月中旬起,苏州工业园区胜浦街道园东社区工作人员对辖区内车库住人、群租房等现象进行了新一轮检查,为辖区居民营造安全稳定的居住环境。
  此次检查前期,社区工作人员与社区三级网格员针对辖区内房屋进行了排摸,做到了不漏一个车库、不漏一间群租房,同时还对每一间群租房的消防安全设施配备情况进行了更新并及时上报给社区工作人员进行登记。社区工作人员通过上门告知、电话告知等形式通知不合规范的群租房房东,责令其限期整改,并对5户拒不整改的群租房开具了罚单,目前均已整改完毕。
  常态化的管理是“431”整治火灾隐患专项行动顺利进行的保证,园东社区也将在今后的工作中保持常态化管理,为居民提供安全的环境。
  新盛花园社区:巡查常态化 安全共守护
  为持续抓好社区安全工作,完善社区安全治理体系建设,有效保障小区居民生命财产安全,新盛花园社区狠抓安全长效管理,严格执行夜间值班巡查制度,每周汇总各类安全隐患,有针对性地进行整改。11月22日开始,社区班子成员带队,严格对照“431”安全隐患整治工作清单进行安全检查,共检查了14幢居民楼、16套群租房、85套车库及相应车库的电动自行车,重点围绕群租房合规化改造和安全四件套配备的情况展开。对于发现不符合要求的现象,社区责令房东限期整改并严格执行“回查”制度,形成检查、整改、回查的闭环工作机制。
  安全无小事,社区安全治理是一项长期、任重道远的工作,新盛花园社区将秉承以人民为中心的理念,持续做好社区安全工作。


编辑 袁怡文 许明敏
2019年11月27日