为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:开展安全普查 保障辖区安全


  闻涛苑社区开展群租房安全检查工作
  为巩固“431”整治火灾隐患专项行动成果,保障居民群众安全,自11月中旬开始,苏州工业园区胜浦街道闻涛苑社区的工作人员对社区群租房进行安全检查。
  本次安全检查共涉及90套群租房。工作人员按照安全标准对所有群租房进行逐一检查,主要检查是否有违规隔断以及安全设施是否配齐,共发现5套群租房灭火器缺失以及9套群租房四件套安全设施部分缺失。工作人员当场拍照记录,张贴整改通知书,并且当即联系二房东进行整改。
  群租房安全一直是居民长治久安的基础,闻涛苑社区将保持“431”专项整治行动的常态化,给居民的安全更好的保障。
  市镇社区开展消防四件套普查工作
  11月26日起,市镇社区按照胜浦街道“431”整治工作专班《关于补充完整新平台合规改造数据的通知》的文件精神,积极开展辖区内群租房“消防四件套”的普查工作。
  市镇社区按照社区网格分成7个普查小组同时开展对各片区群租房内消防设施的普查工作,共查出105户群租房缺少报警哨、手电筒等消防设施,已通知房东在3个工作日内完成整改,否则将上报消防大队开立“责令限期整改告知书”。针对不配合的房东,社区安全员联合苏州市公安消防支队工业园区大队执法人员上门执法,合计开出5张“责令限期整改告知书”,并要求其限期整改,否则将予以处罚。
  市镇社区此次“消防四件套”普查工作为社区营造了安全稳定的居住环境,后续将持续跟进。


编辑 戴青 刘苗苗
2019年11月28日