为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



过山车突发“故障” 我市开展游乐设施高空救援演练


  已经出发的过山车突然停止,十名游客被困半空中,情况万分危急!所幸,游乐设施发生故障后,乐园现场工作人员第一时间发现异常,并立即启动应急预案,组织保卫、救援、医护小组并联系消防部门联合开展救援。大约10分钟,所有被困者被安全带离。事实上,这是一场高空紧急救援的应急演练。
  为切实提高我市大型游乐设施故障处置效率,检验应急救援预案和应急准备工作有效性,保障群众生命财产安全,昨天下午,苏州市政府在华谊影城(苏州)有限公司举办大型游乐设施事故应急救援演练。
  下午3时,演练开始。整个演练模拟天威翼过山车列车在运行中突然出现故障并发出报警,停在提升段接近顶部位置。设备维护人员接到通知到达现场后,确定无法解除故障,车辆停在约36米高的提升段无法回到站台,造成列车上10名“游客”滞留,其中1人因惊吓引发眩晕。设备操作人员果断按下急停按钮,设备系统全部停止运行,操作人员通过对讲机,逐级汇报至现场总指挥。现场总指挥下达启动应急预案指令,同时到达现场指挥救援工作。地面各救援部门各司其职,有条不紊地按照预案开展救援。技术营救工作人员迅速通过应急楼梯徒步登顶成功解救9名“游客”,针对1名“游客”出现眩晕症状无法行走的情况,现场请求消防部门派出登高救援车协助救援,将其救下后由120急救车送医。所有被困“游客”均被顺利解救。
  演练结束后,江苏省特种设备安全监督检验研究院高级工程师张新东对演练进行了点评。他指出此次演练突出了游乐设施高空、高速的特点,救援各环节衔接熟练。同时他对演练提出了三点建议,一要巩固成果,不断提高;二要加大投入、强化训练;三是建章立制、常态常抓。


记者 吴涛
《姑苏晚报》2019年11月29日A06版