为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州阳澄湖半岛旅游度假区开展游乐设施应急救援演练


  11月28日下午3点,苏州阳澄湖半岛旅游度假区华谊兄弟电影世界内,天威翼过山车在运行中突然出现故障并发出报警,停在约36米高的提升段接近顶部位置,10名游客被困。这是当天开展的苏州市大型游乐设施高空应急救援演练中的“惊险一幕”。
  “险情”发生后,设备操作人员果断按下急停按钮,设备系统全部停止运行。与此同时,技术营救组、游客疏散组、安全警戒组、医疗救护组也迅速行动……
  本次演练活动由苏州市政府主办,旨在检验和提升大型游乐设施安全管理能力。同时,本次活动也是半岛度假区“431”专班以2019年消防宣传月为契机举办的第三场宣教活动,此前还分别举办了消防安全咨询日活动、消防比武运动会。
  据悉,今年以来,半岛度假区“431”专班各工作组持续巩固2018年专项行动成果,定期对“三合一”场所开展复查检查,累计整治“三合一”回潮场所17处;开展工业企业集宿区安全隐患排查整治,发现企业红线内集宿区14处,对6家集宿区实施关闭,对8家集宿区实施提升改造;严格按照“5+N”的整治标准和“六个一”的整治要求,对东港钢材城开展火灾隐患专项整治。


作者 薛莲
《新华日报》2019年11月29日第32版