为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭街道开展高层住宅小区消防演练活动


  为提高居民消防安全意识,巩固“431”整治成果,切实增强和提升物业公司快速反应和应急处置能力,保障人民群众的生命财产安全,11月29日下午,苏州工业园区唯亭街道联合园区消防救援大队、怡邻社区、盛建物业、唯亭社区卫生服务中心等单位在怡邻花园一区举办了唯亭街道2019年度高层住宅小区消防安全演练活动。唯亭街道区域内所有的商品住宅小区物业经理,盛吴、盛尼、盛建三家混改物业公司项目经理等100多人现场观摩了整个活动。

   随着现场某高层8楼浓烟四起,消防演练活动正式开始,专业消防员组织参演人员进行高层逃生和灭火演练。在模拟火情中,小区微型消防站消防安全引导员通过疏散楼梯带领部分被困人员逃生至室外疏散集中点;高喷消防车出水进行掩护,云梯消防车将被困者成功救至地面,经过医务人员简单救治后送医院做进一步治疗。

   演练结束后,大家纷纷表示,通过观摩演练,学习了消防技能,进一步增强了物业工作人员的消防意识和应急逃生自救的能力,为真正的事故应急行动提供了宝贵的经验,也为保障社区居民人身财产安全打下坚实基础。
  此次活动通过模拟高楼火灾的应急疏散以及救援工作,使广大群众掌握了一定的逃生自救方法,增强了消防安全意识,也对各物业公司开展消防安全工作起到了促进作用,达到了演练的预期效果。


编辑 吴亦炜
2019年12月3日