为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:凝聚工作合力 助力平安社区建设


  苏州工业园区湖东社工委各社区凝聚工作合力,建立长效机制,确保“431”整治火灾隐患专项行动常态化稳步推进,严防“三合一”隐患反弹回潮,确保辖区安全稳定。

  枫情水岸社区:“红+蓝”双向出击 保障整治行动常态化
  为了巩固“431”专项整治成效,枫情水岸社区党支部、居委会将网格员队伍和红色管家志愿者队伍相结合,针对九小场所等安全隐患易发地展开新一轮的“431”专项整治行动。
  为提高工作效率,社区党支部将两支队伍进行明确的责任分工,网格员队伍对辖区内的商业载体、小区商铺进行“三合一”整治大排查,切实做到排查全覆盖、无遗漏、无死角。近期的排查结果显示,未有商铺存在“三合一”返潮情况,态势良好。而红色管家志愿者队伍则主要负责小区楼道内电瓶车违规停放、充电以及杂物堆放的隐患排查。一旦发现违规现象,红色管家志愿者则及时向业主告知相关隐患,并劝导其做好相应的合规化整改。
  安全无小事,责任大于天。社区将继续发动网格员和居民志愿者的力量,常态化推进“431”专项整治行动,提高商铺负责人、居民的安全责任意识,引导大家自觉把好“安全关”。

  国际水岸社区:多措并举 力保社区平安
  随着气温降低,社区居民用电、用火、用气量开始逐渐增大,为了确保社区的安全稳定,12月3日,国际水岸社区联合小区物业、社区民警在社区集中进行安全隐患排查,深入推进“431”专项整治行动,防范安全事故发生。
  国际水岸社区网格员通过定期走访“9+1”场所和群租房,快速推进安全隐患排查工作;通过宣传教育,提升商户和群租户的安全意识,确保消防安全。社区物业通过开展消防演练,向社区居民普及消防器材的使用方法,并通过火灾现场模拟,增强了居民和物业工作人员的自救自防和应急处置能力。除此之外,湖东社工委还为社区配备了微型消防车及微型消防站,社区也增设了专职消防员,严防火灾事故发生。
  通过一系列措施,国际水岸社区营造了共同参与、共同监督的安全氛围,力保社区平安。 


编辑 陈臣 陆芸
2019年12月4日