为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:防治结合 巩固整治成效


  为保障辖区居民群众安全,进一步巩固“431”专项整治成果,苏州工业园区海德社区在“431”专项整治“回头看”中结合社区实际情况多措并举、防治结合,开展了多项卓有成效的行动。

  实战演练 防范火灾隐患
  为增强辖区居民群众消防安全意识,切实提高居民群众防火意识,减少辖区火灾隐患,海德社区居委会联合物业面对面向居民传授消防知识。物业工作人员常常与居民模拟演练火灾的疏散程序,社区居委会工作人员则积极为居民讲解消防安全常识和消防法律法规,向居民发放家庭防火常识等消防宣传资料,呼吁居民重视消防安全,注意防火,珍爱生命。海德社区居委会一直努力提高辖区居民生活中防范和消除身边火灾的能力,努力为辖区火灾隐患防治打下坚实的基础。

  重点走访 责任倒查追究
  针对容易引发火灾事故的群租房、电动车等隐患,海德社区居委会联合职能部门组成排查队伍,对重点场所进行重新走访和排查,争取全面覆盖、不留盲区、不漏死角。针对于排查发现的火灾隐患和违法违规问题,排查人员责令场地负责人立即整改,对违规行为进行严厉惩处。在对海德社区群租房的走访过程中,排查人员发现9幢1402室配备的手电筒已经无法使用,公安部门按照《2019年苏州市出租房屋居住安全管理条例》第二十九条规定,对出租人处以200元罚款,开具了此次“回头看”行动中的首例罚单。


编辑 邓明镜
2019年12月4日