为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:整治持续发力,将“431”进行到底


  市镇社区持续发力,将“431”进行到底
  苏州工业园区胜浦街道市镇社区自“431”整治火灾隐患专项行动开展以来,始终坚持以更加严格的标准、更加坚定的决心稳步推进,社区上下团结一致,攻坚克难,全力以赴消除消防隐患,让居民的居住环境得到改善,生命财产安全得到保障。
  市镇社区通过“消防四件套”普查工作,共查出105户群租房缺少报警哨、手电筒等消防设施。市镇社区“431”行动队立即全方位、多途径、高效地采取措施,督促48户消防设施“不合格”的群租房完成整改并上传新平台合规改造数据。市镇社区工作人员充分利用电话、微信等通讯工具随时与房东联系并获取整改情况,对不配合整改的房东予以警告,最终上报消防大队开立18份“责令限期整改告知书”;为确保统计数据的及时性、有效性,整改完成后,社区工作人员第一时间确认并拍照留档,为后续开展工作提供依据。
  接下来,市镇社区“431”行动队将持续发力,针对发现的违规现象做到顶格处理、严肃问责,确保不折不扣完成重点整改任务。

  吴淞社区召开“431”专项行动工作会
  11月29日下午,胜浦街道吴淞社区召开“431”专项行动工作会。会上,社区各网格员汇报了出租房合规化改造巡查情况和录入平台情况,目前新增录入合规化平台105套。
  会议要求,社区工作人员要尽快汇总因未配齐消防器材导致未达标的出租房的明细,对出租人加大《苏州市出租房屋居住安全管理条例》宣传力度,持续督促出租人限期合规化整改到位;二级网格员要对接好三级网格员,充分发挥三级网格员作用,加强车库安全巡查,防止车库出租住人回潮,全力保障居民生命财产安全。


编辑 刘苗苗 姚雪龙
2019年12月6日