为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:巩固“431”专项行动 推进业主自治


  为进一步巩固“431”整治火灾隐患专项行动成效,发挥居民群众在火灾事故防范中的作用,苏州工业园区月亮湾社工委将“431”专项行动与业主自治有机融合,积极将火灾隐患防范治理列入业主管理公约中,在更大的范围、以更高的水平推进社区火灾隐患整治工作。

  关于下辖各小业主委员会筹备工作,月亮湾社工委严格贯彻《物业管理条例》《业主大会和业委会指导规则》等相关法律法规要求,邀请专业律师全程参与见证,依法推进各项工作开展。为进一步提高全体业主参与火灾隐患防治工作的积极性和主动性,将火灾隐患防治工作规范化、制度化,自“431”整治火灾隐患专项行动以来,月亮湾社工委在小区业主委员会筹备阶段就积极引导广大业主将“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类突出潜在火灾隐患的防范防治纳入业主管理公约。在美颂花园二期业主委员会筹备工作中,经美颂花园二期全体业主投票表决,双过半通过《苏州工业园区美颂花园二期业主管理公约》内容,明确规定业主不得将电动车违规停放、违规充电,不得将房屋违规改造等。

 

  在居民自治之外,月亮湾社工委也将继续增强居民群众火灾防范能力,引导其为共同营造安全稳定的社区环境努力。


编辑 朱晓杰
2019年12月6日