为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



1174家企业一一“过堂”
园区高贸区瞄准企业“三合一”场所


  自开展火灾隐患整治专项行动以来,苏州工业园区高端制造与国际贸易区瞄准企业“三合一”场所、“9+1”场所等突出隐患,聚焦问题,精准施策,持续强力推进整治专项行动,切实消除各类火灾隐患。截至目前,共排查1174家企业,并不间断“回头看”,发现并整改“三合一”场所106处,累计搬离违规居住人员1512人。
  为彻底摸清隐患底数,高贸区“431”火灾隐患整治工作专班将辖区企业分为6个区域,组织多部门对企业开展拉网式排查整治。同时,按照“九个必须”任务清单,利用社区警务信息平台,依法对“9+1”场所开展消防安全监督检查。行动开展以来,除排查、整改企业“三合一”场所外,高贸区整治电动自行车违规停放、充电60处,整治“9+1”场所96处,整改餐饮场所燃气安全隐患109条。相关负责人带队检查50余次,联合执法30余次,联合集中约谈6次,累计约谈当事人73人次,联合查封“三合一”场所12处,关停“9+1”场所1处。
  坚持“巩固、规范、提升、长效”总体思路,高贸区消防安全开展网格化治理,由各职能部门分区域对各自网格进行巡查,发现消防安全隐患的,立即进行处置;发现回潮的,坚决予以依法查封。2018年8月至今,高贸区“431”工作专班联合各属地派出所对企业“三合一”场所开展不间断“回头看”,共复查企业400余家次。此外,还将火灾隐患排查整治和消防安全宣传工作嵌入社会综治、安监环保、市场监管等部门的日常监管网格,各单位各部门在日常工作中一经发现“三合一”、电动自行车安全隐患的,立即上报高贸区“431”工作专班依法处理。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 高贸萱
《苏州日报》2019年12月9日A09版