为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦:开展“431”整治 筑牢安全“防火墙”


  浪花苑社区:安全责任不放松 “431”整治在行动
  
为保障社区居民生命和财产安全,持续推进社区安全工作,苏州工业园区胜浦街道浪花苑社区常态化开展“431”整治火灾隐患专项行动,多举措深入开展安全巡查工作。
  为保证每一栋楼有人管,每一单元有人看,每一户群租有人查,浪花苑社区详细划分区域网格,将群租房、车库落实到网格内,将责任落实到个人,全方位、无死角进行检查,不放过任何一处的安全隐患,做到全覆盖。同时,为将安全隐患彻底消除,使安全理念深入人心,浪花苑社区每晚都安排值班人员,对各自区域内的群租房合规性改造进行排查,并向租客普及安全知识,及时配齐消防设备;经常性排摸车库出租住人情况,保障“一库一档”动态更新,做到每周一查。
  浪花苑社区利用互联网,依托胜浦网格化、“红色管家”线上平台,每天梳理平台诉求,对涉及安全隐患的问题,立即告知相关单位及时进行整改;社区组织“老书记工作坊”、夜间巡逻志愿队、网格员等队伍,通过走访车库、宣传政策、张贴告知等方式做好群众思想工作,为社区开展专项整治工作打下基础。

  吴淞社区:开展消防模拟演练 筑牢安全“防火墙”
  为认真贯彻园区“431”整治火灾隐患专项行动相关精神,提高社区工作人员、物业工作人员应对突发火情的应变能力,12月5日上午,吴淞社区联合吴淞物业项目处开展了消防安全演练活动。
  活动内容主要分为灭火器和消防水泵操作演练。工作人员通过在消防槽内点燃可燃物的方式模拟房屋内突发火源。演练人员被分为四组,每组两人现场开展灭火器实操演练,合力进行消防水带接力及出水模拟训练。社区通过活动,既测试了水泵的可用性,也提升了大家的团队配合能力。
  此次安全消防演练,将消防演练从抽象的安全讲解变成具体的实战演练,大大加强了工作人员的应急扑救能力,为社区消防安全提供了强有力的保障。


编辑 位艳 周晓斌
2019年12月9日