为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:聚人心稳人心暖人心 全力打造和谐稳定社区


  苏州工业园区湖东社工委各社区积极开展聚人心、稳人心、暖人心的工作,全力维护社区安全稳定,促进社区和谐发展,满足居民对美好生活的向往。

  安全整治稳人心
  为了持续推进“431”专项整治,切实保障广大居民的人身财产安全,12月5日,朗科社区联合物业公司针对电瓶车停放和充电问题展开专项整治排查,坚决打击楼道停放电瓶车及充电行为。工作人员还通过在电瓶车集中充电区域张贴安全标识、宣传海报,在小区醒目位置悬挂安全警示横幅,发送安全教育短信等方式,加强预防火灾的宣传和教育。第五元素社区网格员和红色管家志愿者对群租房进行“回头看”,力争在最大程度上消除群租房带来的安全隐患。社区实行网格化管理,整合社区党员、居民骨干等多方力量,对小区群租房实行排摸巡逻,确保社区安全形势持续平安稳定。

  文化活动聚人心
  12月5日上午,第五元素社区党支部、妇联联合社会公益组织举办冬日插花活动,为灰暗的冬天增加了一抹亮色。跟随着指导老师的讲解和示范,居民们用心装饰自己的花束。看着自己的作品,众人不禁感慨:“原来一件好的插花作品,不仅需要发现美的眼光,更需要审美的技巧。”滨湖社区开展“鲜花相框DIY”活动。活动中,居民们在老师的指导下,进行构图、压花等工序。不一会儿,一幅幅精致的相框艺术画呈现在大家眼前了。鲜花相框,定格了大家美好的回忆。此次活动在丰富社区居民业余文化生活的同时,也增进了社区居民间的交流。

  精准服务暖人心
  12月6日下午,苏州工业园区“惠邻微讲堂”走进时代上城南社区居委会,本次公益课程请到的讲师是胜浦派出所指导员宋强。宋强以幽默的讲课方式和丰富的工作经验,为居民讲述了一个又一个案例以及破解骗局的方式。整堂课通俗易懂,真正做到了理论联系实际,有效提高了居民的防范诈骗意识。12月6日上午,景城社区党支部、妇联组织社区居民开展了红豆暖宝宝DIY活动,在冬日给居民送温暖的同时,也促进邻里关系的和谐。活动中,老师边示范边给大家介绍养生小妙招,居民们边说边做,一份份温暖牌暖宝宝在指尖“诞生”。天气虽冷,但景城社区活动室内一片欢腾,其乐融融。 


审核 诸建芳 史新梅 魏慧 吕静 周洁
2019年12月10日